Неббиоло
Неббио́ло (ит. Nebbiolo) — сорт красного винного винограда родом из Пьемонта. Название образовано от итальянского слова nebbia, которое переводится как «туман» — он покрывает виноградники региона в сезон сбора урожая. Капризный сорт, который сложно вырастить за пределами Италии. В небольших количествах его также выращивают в США, Мексике, Чили, Аргентине, ЮАР и Новой Зеландии.
Когда появился впервые
Считается, что «неббиоло» выращивали уже в первом столетии н.э. На это указывают записи Плиния Старшего. Он описывал исключительное качество вина из Поллентии, — региона, расположенного к северо-западу от современной зоны Бароло, где выпускают престижные красные вина из «неббиоло». Первое же письменное упоминание сорта «нибиол», который рос недалеко от Турина, датируется 1268 годом.
Какое вино производят
Неббиоло из итальянских регионов — сухие красные моносортовые вина, которые демонстрируют всю специфику и силу сложно культивируемого винограда. В ароматике неббиоло слышны розы, смолы, графит, вишня, слива, фиалка и дым.
У этих вин богатый вкус, высокое содержание алкоголя (от 12,5%), интенсивный профиль сухих танинов и освежающая кислотность. За пределами Италии из «неббиоло» также производят сладкие, игристые и купажированные вина.
С чем сочетать вино
Сливочные, сытные и жирные блюда сгладят насыщенность вина, танины и кислотность. Удачной парой таким винам станут блюда севера Италии: отбивные из оленины с брусничным соусом, оссобуко с печеными овощами, ризотто с беконом и тыквой, Вителло Тоннато.
Любопытные факты
- За пределами Пьемонта неббиоло впервые заинтересовались в XVIII веке британцы. Из-за политических конфликтов с французами они искали альтернативные вина, не уступающие по качеству винам Бордо.
- Леса и осенние туманы Пьемонта идеальны для трюфелей.Черные трюфели здесь жарят, а белые едят сырыми, добавляют в ризотто и пасту.
- Из «неббиоло» производят вино, занесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это легендарное бароло из одноименного региона.
Понравился материал?