Савойя

Савóйя — винодельческий регион на востоке Франции. Находится в горах к югу от озера Леман и границы со Швейцарией.
Савойя

Чем интересен регион для виноделия

Глинисто-известковые почвы Савойи богаты минеральными веществами. Виноград здесь растет преимущественно на склонах гор — лозы получают много солнца и тепла.
В Савойе производят меньше вина, чем в других регионах Франции. Главные его потребители — местные жители, а также туристы, которые приезжают зимой в Куршевель.

Какие сорта винограда выращивают

В Савойе выращивают более 20 сортов винограда, среди них много автохтонных. Основные белые сорта: «жакер», «руссан», «мондез бланш», «шардоне», «алиготе», «молетт», «марсанн», «пино гри», «вердесс».
Белый «жакер» — самый распространенный сорт. Из него производят сухие вина с нотами груши, персика, грейпфрута.
Из сорта «руссан» получают белые вина с сильной кислотностью, нотами меда, абрикоса, айвы, жареного миндаля, манго. Из местного винограда «альтесс» производят белые вина с сильной кислотностью и травянистыми нотами.
Красный сорт «персан» — достаточно капризный. Он хорошо вызревает только в теплые годы. Вино из него получается глубоким и танинным. В аромате чувствуются фрукты, фиалка, перец и пряности.

Какое вино производят

Апелласьон Ван де Савуа знаменит своими легкими белыми винами из сорта «жакер», а также красными — из винограда «мондез нуар». Сессель славится своим игристым на основе автохтонного сорта «молетт».
Апелласьон Крепи находится неподалеку от Женевского озера. Местные белые вина из «шаслы» особенно любят отдыхающие горнолыжных курортов.

С чем сочетать вино

Вина из Савойи отличаются свежестью, легкостью и хорошей кислотностью. Они прекрасно сочетаются с сырами и блюдами из рыбы.
Белые вина идеально подходят к морепродуктам и белому мясу, красные — к говядине и дичи, а местные розовые хороши в качестве аперитива.

Любопытные факты

  • Савойя — один из самых высокогорных винных регионов мира. Виноград здесь растет на высоте от 300 до 600 метров над уровнем моря.
  • Из молока коров местной породы в Верхней Савойе производят сыр абонданс. Он вызревает до трех месяцев я является отличной гатсропарой к белому вину.
  • В Савойе обожают тартифлет — картофельную запеканку с сыром и беконом. Идеально под бокал красного.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении