Что такое тартифлет

/ И как его приготовить
Французский тартифлет из-за высокой калорийности считается зимней едой. Эта простая картофельно-сливочная запеканка с сыром, беконом и луком стала очень популярной у туристов на горнолыжных курортах. В статье рассказываем об истории блюда и особенностях его приготовления.
Что такое тартифлет / И как его приготовить

Немного истории

Место рождения тартифлета — Верхняя Савойя (регион на востоке Франции). Появилось блюдо не позднее XVIII века: по крайней мере, к этому периоду относится первое упоминание о нем в книге «Королевская и буржуазная кухня» Франсуа Массиало — шеф-повара, служившего при дворе герцогов Орлеанских. Запеканку готовили и в крестьянских семьях, и в ресторанах, и на королевской кухне — но за пределами Франции о блюде не знали.
Мировую славу тартифлет получил уже в XX веке, благодаря маркетологам Межпрофессионального синдиката, который производил сыр реблошон из коровьего непастеризованного молока.
Интересный факт
Название reblochon произошло от французского слова reblocher, что означает «повторно доить корову». У реблошона плотная кремовая текстура, оранжеватая корочка с белым налетом, интенсивный аромат и насыщенный сливочный вкус с явными ореховыми и фруктовыми оттенками. Средняя масса классической головки готового сыра — 450 г.
В 1980-х годах владельцы синдиката решили увеличить рынок сбыта реблошона. Несмотря на давность рецептов и традиций изготовления (с XIV века), савойский сыр, как и запеканка с ним, не был так популярен.Тогда маркетологи предложили продукт ресторанам на местных горнолыжных курортах, чтобы добавлять его в традиционные альпийские блюда, которые подают туристам.
За основу фирменного рецепта взяли простые продукты: картофель, репчатый лук, жирные сливки (30%), белое вино, немного соли и, конечно, местный сыр. Готовится блюдо по методу гратен, то есть запекается до румяной корочки.
Идея сработала: вдоволь накатавшись на лыжах на морозе, уставшие туристы с удовольствием ели высококалорийную аппетитную запеканку. Она получила название от слова tartifla, что в савойском и прованском диалектах означает «картофель».
Продажи реблошона выросли, а тартифлет стал еще одним символом альпийских курортов.
Интересный факт
Французская национальная кухня внесена ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

Особенности приготовления

Классический (он же самый простой) рецепт стал основой для множества разновидностей. Например, сейчас готовят тартифлет с беконом, сардельками или копченым лососем, добавляют в блюдо сливки и белое вино, чеснок и зелень. Вместо реблошона в разных странах используют камамбер, бри, мюнстер, эмменталь, бофор или фетаксу. Есть вариации савойской запеканки для вегетарианцев и веганов: бекон заменяют грибами, артишоками или нарезанным миндалем, вместо сыра используют тофу.
Для того чтобы сделать тартифлет, необязательно точно знать пропорции ингредиентов, ориентируйтесь на свой вкус. Процесс приготовления простой и сравнительно недолгий.
  1. Картофель помойте, очистите и отварите в воде или на пару до полуготовности. Нарежьте клубни на ломтики.
  2. Репчатый лук очистите, нашинкуйте и обжарьте до прозрачности или легкого золотого оттенка.
  3. Бекон нарежьте на узкие полоски поперек.
  4. Форму для запекания смажьте жиром или маслом, выложите в нее поочередно слоями картофель, лук и бекон.
  5. При желании влейте сливки или белое вино.
  6. Головку реблошона (камамбера, бри) разрежьте пополам по горизонтали, положите на ингредиенты корочкой вверх.
  7. Запекайте в духовке, разогретой до 180–200 градусов около 15 минут. За это время сыр расплавится, покроет все ингредиенты, а сверху станет золотистым.
Подавайте тартифлет на стол прямо в форме для запекания, как дополнение к нему — горячий чай.
Интересный факт
В савойской деревне Ла Клюза, расположенной рядом с горным массивом Аравис Ла Клюзас и швейцарской границей, ежегодно проводится фестиваль реблошона. Прямо на празднике сыр варят в большом медном котле, здесь же дегустируют готовый продукт и блюда с ним.

Что можно сделать?

Устроить обед по-альпийски: на закуску выбрать ветчину прошутто и зелень, как основное блюдо приготовить простую картофельную запеканку с сыром и подать к ней по бокалу белого вина, на десерт — абрикосовый джем. Ощущения будут как у туристов на горнолыжном курорте в Альпах: весело, вкусно, уютно.

Если вы любите запеканки, то эти статьи будут также интересны:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении