Что такое тартифлет
/ И как его приготовить
Французский тартифлет из-за высокой калорийности считается зимней едой. Эта простая картофельно-сливочная запеканка с сыром, беконом и луком стала очень популярной у туристов на горнолыжных курортах. В статье рассказываем об истории блюда и особенностях его приготовления.
Немного истории
Место рождения тартифлета — Верхняя Савойя (регион на востоке Франции). Появилось блюдо не позднее XVIII века: по крайней мере, к этому периоду относится первое упоминание о нем в книге «Королевская и буржуазная кухня» Франсуа Массиало — шеф-повара, служившего при дворе герцогов Орлеанских. Запеканку готовили и в крестьянских семьях, и в ресторанах, и на королевской кухне — но за пределами Франции о блюде не знали.
Мировую славу тартифлет получил уже в XX веке, благодаря маркетологам Межпрофессионального синдиката, который производил сыр реблошон из коровьего непастеризованного молока.
Интересный факт
Название reblochon произошло от французского слова reblocher, что означает «повторно доить корову». У реблошона плотная кремовая текстура, оранжеватая корочка с белым налетом, интенсивный аромат и насыщенный сливочный вкус с явными ореховыми и фруктовыми оттенками. Средняя масса классической головки готового сыра — 450 г.
В 1980-х годах владельцы синдиката решили увеличить рынок сбыта реблошона. Несмотря на давность рецептов и традиций изготовления (с XIV века), савойский сыр, как и запеканка с ним, не был так популярен.Тогда маркетологи предложили продукт ресторанам на местных горнолыжных курортах, чтобы добавлять его в традиционные альпийские блюда, которые подают туристам.
Видеорецепт: картофельная запеканка с мясомЗа основу фирменного рецепта взяли простые продукты: картофель, репчатый лук, жирные сливки (30%), белое вино, немного соли и, конечно, местный сыр. Готовится блюдо по методу гратен, то есть запекается до румяной корочки.
Идея сработала: вдоволь накатавшись на лыжах на морозе, уставшие туристы с удовольствием ели высококалорийную аппетитную запеканку. Она получила название от слова tartifla, что в савойском и прованском диалектах означает «картофель».
Продажи реблошона выросли, а тартифлет стал еще одним символом альпийских курортов.
Интересный факт
Французская национальная кухня внесена ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.
5 странных блюд французской кухниОсобенности приготовления
Классический (он же самый простой) рецепт стал основой для множества разновидностей. Например, сейчас готовят тартифлет с беконом, сардельками или копченым лососем, добавляют в блюдо сливки и белое вино, чеснок и зелень. Вместо реблошона в разных странах используют камамбер, бри, мюнстер, эмменталь, бофор или фетаксу. Есть вариации савойской запеканки для вегетарианцев и веганов: бекон заменяют грибами, артишоками или нарезанным миндалем, вместо сыра используют тофу.
Для того чтобы сделать тартифлет, необязательно точно знать пропорции ингредиентов, ориентируйтесь на свой вкус. Процесс приготовления простой и сравнительно недолгий.
- Картофель помойте, очистите и отварите в воде или на пару до полуготовности. Нарежьте клубни на ломтики.
- Репчатый лук очистите, нашинкуйте и обжарьте до прозрачности или легкого золотого оттенка.
- Бекон нарежьте на узкие полоски поперек.
- Форму для запекания смажьте жиром или маслом, выложите в нее поочередно слоями картофель, лук и бекон.
- При желании влейте сливки или белое вино.
- Головку реблошона (камамбера, бри) разрежьте пополам по горизонтали, положите на ингредиенты корочкой вверх.
- Запекайте в духовке, разогретой до 180–200 градусов около 15 минут. За это время сыр расплавится, покроет все ингредиенты, а сверху станет золотистым.
Подавайте тартифлет на стол прямо в форме для запекания, как дополнение к нему — горячий чай.
Интересный факт
В савойской деревне Ла Клюза, расположенной рядом с горным массивом Аравис Ла Клюзас и швейцарской границей, ежегодно проводится фестиваль реблошона. Прямо на празднике сыр варят в большом медном котле, здесь же дегустируют готовый продукт и блюда с ним.
Швейцарское фондюЧто можно сделать?
Устроить обед по-альпийски: на закуску выбрать ветчину прошутто и зелень, как основное блюдо приготовить простую картофельную запеканку с сыром и подать к ней по бокалу белого вина, на десерт — абрикосовый джем. Ощущения будут как у туристов на горнолыжном курорте в Альпах: весело, вкусно, уютно.
Если вы любите запеканки, то эти статьи будут также интересны:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















