Нижняя Австрия

Нижняя Австрия — крупнейшая винодельческая зона на северо-востоке страны, где сосредоточены основные виноградники и производства Австрии. Регион, раскинувшийся по берегам Дуная, разделен на восемь винодельческих зон: Вахау, Трайзенталь, Ваграм (Донауланд), Карнунтум, Вайнфиртель, Терменрегион, Кремсталь и Кампталь. Местные компании специализируются на тихих белых винах — сухих и полусладких.
Нижняя Австрия

Чем интересен регион для виноделия

Плантации этой части Австрии занимают порядка 30 000 гектаров — это 60% от общей площади страны. Климат — континентальный, умеренно теплый. Здесь встречаются как равнины с плодородными землями, так и гористые местности с большим количеством различных пород в составе почв. Часть виноградников расположена на террасах каменных утесов (зона Вахау). Включения гранита, известняка, мрамора и сланца придают винам Нижней Австрии особый стиль.

Какие сорта винограда выращивают в регионе

Виноградным флагманом региона называют «рислинг», а главным достоянием местных селекционеров — «грюнер вельтлинер». Среди белых сортов встречаются также гибриды «вельшрислинг» и «пино блан».
Карнунтум и Терменрегион — самые южные зоны Нижней Австрии — подходят для выращивания красных сортов. Виноделы работают с классическим «пино нуар», а также местными автохтонами: «блауфранкиш», «санкт-лаурент», «цирфандлер» и «ротгипфлер».

Какое вино производят в регионе

Регион славится белыми винами — сухими и полусухими. Напитки чаще ассамблируют, их характерные черты — яркая кислотность, заметная маслянистость и медовый оттенок.
Северный рислинг — более легкий, свежий, кислотный, минеральный, с ароматами трав и фруктов. Главное отличие вин из «грюнер вельтлинера» — пряные ноты белого перца и душистого горошка.
Базовые вина поступают в продажу через четыре–шесть месяцев после сбора урожая, напитки длительной выдержки получают указание «резерв» на этикетке.

С чем сочетать вино региона

Лучшая пара для австрийского вина — блюда местной кухни. Белые, молодые и свежие подают к салатам и рыбе. Например, картофельной запеканке с кусочками форели, щуки или судака. Выдержанным и красным винам подойдет свинина, ягненок или телятина в виде классического венского шницеля, медальонов или колбасок с рубленым фаршем внутри с капустным гарниром.
Необычный вкус грюнера хорошо сочетается с зелеными овощами, спаржей, а также азиатскими блюдами. Его часто подают к фо бо и жареному тайскому рису.

Любопытные факты

  • Вайнфиртель — самая большая зона Нижней Австрии. С австрийского ее название переводится как «винный квартал».
  • Особые привилегии имеют виноделы зоны Вахау. Во-первых, им законодательно разрешено использовать до 16 сортов винограда, а не три–четыре вида, как у соседей. Во-вторых, в Вахау действует собственная классификация вин.
  • Нижняя Австрия также известна производством яблочного и грушевого сидра.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении