Нью-Йорк
Нью-Йо́рк — винодельческий регион в США. Вина производят на северо-западе и юго-востоке штата. Популярны белые, например, шардоне и рислинг.
Чем интересен регион для виноделия
«Отцом» виноделия в Нью-Йорке называют Константина Франка. В 1950-х годах он занялся выращиванием европейских сортов винограда, несмотря на местные суровые зимы. Виноградники Франка из года в год давали отличный урожай для производства напитков мирового класса.
В начале 1960-х годов маэстро основал семейную компанию Vinifera Wine Cellars. Она стала винодельческой компанией штата Нью-Йорк, отмеченной наибольшим количеством наград.
Какие сорта винограда выращивают в регионе
Регион специализируется на выращивании «рислинга» и других традиционных европейских сортов: «пино нуар», «шардоне», «каберне фран». Также в Нью-Йорке экспериментируют с гибридами: «сейваль блан», «вигноль».
Какое вино производят в регионе
На винодельнях Нью-Йорка производят, в основном, белые вина, например, шардоне, рислинг. Есть примеры и достойных красных: мерло, каберне совиньон. Также делают ледяное вино из ягод, которые прямо на лозе были «прихвачены» морозом.
Ароматные десертные вина позднего урожая создают из сырья, пораженного благородной гнилью. Производят и игристые вина.
С чем сочетать вино региона
Рислинг подают с теплым балыком, приправленным хреном, уткой, несладкой выпечкой. Сладкие десертные вина хороши с мороженым, пирожными, фруктами. Сухие игристые сочетаются с морепродуктами, запеченной и жареной рыбой.
Любопытные факты
- В США находится самая крупная в мире винодельня E. & J. Gallo Winery.
- Символ американского виноделия — сорт «зинфандель». Из него делают разнообразные красные вина, а также крепленые и сладкие.
- В начале 1980-х годов в США создали американские винодельческие зоны (AVA). В этой классификации нет особых требований к выращиванию винограда, за исключением регламента о происхождении сырья.
Понравился материал?