Прославленная литературными классиками и ставшая любимым блюдом императора Александра III гурьевская каша – истинный шедевр русской кулинарной традиции. Гурьевская каша получила свое имя в честь министра финансов Российской империи Дмитрия Гуриева. Согласно одной из легенд, он сам придумал этот рецепт. Согласно другой, автор рецепта – крепостной повар Захар Кузьмин, обслуживавший семью одного из отставных майоров, которого посещал чиновник. Восхищенный кулинарным мастерством повара, Гуриев выкупил Кузьмина и его семью и сделал постоянным поваром при своем дворе. Это сладкая каша, которая готовится из манной крупы с обильным количеством молока и сливок и с добавлением меда, варенья, орехов и сухофруктов. В XIX веке гурьевскую кашу часто подавали в качестве десерта, сегодня же ее готовят и к завтраку. Традиционный рецепт приготовления гурьевской каши предполагает укладку сваренной крупы в глубокой посуде слоями, которые разделяют заранее подготовленной молочной пенкой золотистого цвета. Ее получают путем запекания молока и сливок. Слой манной каши покрывается пенкой, промазывается медом или вареньем, посыпается орехами и сухофруктами. Пенкой покрывают и верхний слой каши, после чего запекают до образования румяной корочки. При подаче гурьевскую кашу украшают свежими фруктами или ягодами. Для этого идеально подходят клубника, малина и нежные абрикосы или груша. С рецептами от Food.ru вы научитесь готовить гурьевскую кашу, которая однозначно войдет в число ваших коронных блюд.
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении