5 октября 2021
Гурьевская каша с сухофруктами

Гурьевская каша с сухофруктами

Гурьевская каша –это манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, меда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей. Такое блюдо было впервые приготовлено в 19 веке и считается классическим блюдом русской кухни. Гурьевская каша в то время была настолько популярна, что подавалась во многих заведениях. Такое блюдо отличается особенным видом и вкусом, очень необычным, но интересным.
Аватар пользователя

Автор: Ариадна Верейченко,
читатель и автор Food.ru

Калории156,29кКал
Белки3,15грамм
Жиры6,75грамм
Углеводы21,39грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 стакан = 150 г
1 стакан = 130 г
100 г
2 стакан = 420 г
3 стакан = 600 г
100 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Переберите чернику. Сухофрукты замочите в горячей воде на 1 час до готовки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Добавьте в кашу половину указанного количества сахара, это сделает блюдо не таким приторным, и уменьшит калорийность.

Шаг 1

В глубокую емкость переложите чернику, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на несколько часов. Вылейте сливки в сотейник и поставьте на огонь. Как только сливки закипели засыпьте манку и отварите до готовности.

Шаг 2

Мелко нарежьте сухофрукты. Разогрейте духовку до 160 градусов. Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте в духовку. Держите молоко там до тех пор, пока не появится пенка. Первую пенку снимите с помощью шумовки и поместите в тарелку. Таким же образом сделайте еще 4 пенки.

Шаг 3

На дно формы выложите слой черники с сахаром, потом слой манки, сухофруктов и наверх пенку. Сделайте аналогичным образом ещё 4 слоя. Поставьте блюдо в духовку до образования на поверхности карамели при 170 градусов на 10-15 минут. Достаньте из духовки, блюдо готово.

произвести впечатление

Выложите блюдо на тарелки и украсьте сухофруктами и орехами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна
Чтобы ускорить процесс можно просто для каши взять в магазине готовое топленое молоко. Каша получается никак не хуже.
26.11.22 в 21:51
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении