30 мая 2021
Гурьевская каша

Гурьевская каша

Приготовление гурьевской каши доставляет удовольствие, поскольку это необычное блюдо, не требующее особых усилий, но вызывающее желание творить. Некогда повар Кузьмин изобрел рецепт яства, которое обрело колоссальную популярность. Названа гурьевская каша в честь графа Гурьева, обожавшего сладости. Несмотря на основу из манной крупы, блюдо приравнивается к десертам.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории158,08кКал
Белки4,86грамм
Жиры7,37грамм
Углеводы18,32грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

500 мл = 500 г
100 г
50 г
2 ст. л. = 40 г
2 шт. = 120 г
1 ч. л. = 8 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Учитывая, что каша в классической рецептуре и так содержит достаточно много подсластителей, обычный сахар можно заменить на фруктозу. На 50 г сахара используйте 30 г фруктозы. Грецким орехам можно предпочесть смесь орехов, что в результате получится и полезнее, и богаче по вкусу.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте куриные яйца. Подробите или крупно порубите орехи. Помойте и просушите курагу. Подготовьте формочки с антипригарным покрытием. Совет. Для гурьевской каши отлично подойдут формочки, используемые для выпекания пасок.

Шаг 1

Приготовьте основу для манной каши. Налейте молоко в сотейник или неглубокую кастрюлю. Насыпьте ванильный сахар, сахарный песок и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.
Помешивайте молоко, чтобы оно не приставало к краям и не подгорало на дне.

Шаг 2

Сварите манную кашу. Когда молоко закипит, всыпьте манку. Одной рукой сыпьте, другой беспрерывно помешивайте во избежание образования комочков. Варить кашу нужно около 5 минут на слабом огне или минимальном нагреве до тех пор, пока она полностью не загустеет.

Шаг 3

Подготовьте кашу к запеканию. Снимите с огня, добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте. Вбейте куриные яйца и быстрыми движениями в одну сторону перемешайте. Когда яйца смешаются в однородную массу, измените направление.
Чтобы белок не сварился при попадании в горячую кашу, дайте ей остыть после варки минут 5. При этом обязательно перемешивайте, чтобы она не загустела.

Шаг 4

Подготовьте слои. Порубленные орехи отправьте на сухую раскаленную сковороду. Помешивая, обжаривайте их 4-5 минут. Курагу нарежьте мелкими кусочками. Смешайте в одной миске орехи и курагу.
Можно взять любые ингредиенты для слоев: шоколад, кокосовая стружка, семечки в меде, инжир и т.д.

Шаг 5

Сделайте слои. На дно формочки выложьте первый слой каши, сверху посыпьте смесью орехов с курагой, залейте любым выбранным сиропом. Затем повторите: каша, ореховая смесь, сироп/сливки, каша. Важно, чтобы завершающим слоем оставалась манка.
Манную кашу можно сразу смешать с орехами и курагой, а в качестве слоя выбрать более густую начинку: варенье, сгущенное молоко, шоколадная паста.

Шаг 6

Запеките гурьевскую кашу. Наполненные формочки отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После того, как достанете формочки из духовки, дайте десерту минут 10-15 остыть.

произвести впечатление

По обычаю гурьевскую кашу подают с медом в отдельной пиале. Однако современный подход даже к классическому блюду предполагает множество разных вариантов. Для красивой и романтической подачи выберите сливки в балоне, украсив таким образом верх десерта.Для детей украсьте верх блюда кусочками мармелада, драже или нарисуйте паутинку из шоколадной глазури.
Совет. После выпекания гурьевская каша сохраняет форму, поэтому ее можно презентовать даже в виде торта или небольших пирожных.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении