Борщок

Борщóк — питательное и освежающее блюдо, приготовленное из мясного бульона и свекольного отвара. Пришло в русскую кухню в первой половине XIX века. Традиционно блюдо подают с сырными гренками и любят за приятный свекольный вкус с легкой кислинкой, легкую бархатистую текстуру.
Борщок

История появления

Борщок придумал повар Антуан Карем, который работал при дворе императора Александра I. Он соединил рецепты борща и консоме: к прозрачному мясному бульону добавил насыщенный свекольный отвар и мадеру. Новое блюдо полюбили за приятный бодрящий вкус, питательность, полезные свойства. Бульон готовили для Александра II во время охоты. Борщок входил в коронационное меню Александра III и Николая II. В знаменитом ресторане «Палкин» в Санкт-Петербурге кушанье подавали с острыми пшеничными гренками, покрытыми смесью яйца, сыра и жгучего перца.

Какой борщок на вкус

Бульон обладает приятным свекольным вкусом. Он легкий, но в то же время сытный.

Как это есть

Готовый борщок процеживают, разливают по бульонным чашкам, подают с сырными гренками. Блюдо едят горячим.

Как и сколько хранить

Бульон можно хранить в холодильнике в течение двух суток.

Любопытные факты

  • В советской кулинарной книге 1954 года мадеру в рецепте заменили столовым уксусом.
  • В Польше и Прикарпатье борщок едят на свадьбах и других праздниках. Подают в больших чашках, едят с пампушками, мясными пирожками, пельменями, картофельным пюре.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении