Борщок
Борщóк — питательное и освежающее блюдо, приготовленное из мясного бульона и свекольного отвара. Пришло в русскую кухню в первой половине XIX века. Традиционно блюдо подают с сырными гренками и любят за приятный свекольный вкус с легкой кислинкой, легкую бархатистую текстуру.
История появления
Борщок придумал повар Антуан Карем, который работал при дворе императора Александра I. Он соединил рецепты борща и консоме: к прозрачному мясному бульону добавил насыщенный свекольный отвар и мадеру. Новое блюдо полюбили за приятный бодрящий вкус, питательность, полезные свойства. Бульон готовили для Александра II во время охоты. Борщок входил в коронационное меню Александра III и Николая II. В знаменитом ресторане «Палкин» в Санкт-Петербурге кушанье подавали с острыми пшеничными гренками, покрытыми смесью яйца, сыра и жгучего перца.
Какой борщок на вкус
Бульон обладает приятным свекольным вкусом. Он легкий, но в то же время сытный.
Как это есть
Готовый борщок процеживают, разливают по бульонным чашкам, подают с сырными гренками. Блюдо едят горячим.
Как и сколько хранить
Бульон можно хранить в холодильнике в течение двух суток.
Любопытные факты
- В советской кулинарной книге 1954 года мадеру в рецепте заменили столовым уксусом.
- В Польше и Прикарпатье борщок едят на свадьбах и других праздниках. Подают в больших чашках, едят с пампушками, мясными пирожками, пельменями, картофельным пюре.
Понравился материал?