Ботвинья
Ботви́нья — летний суп на кислом квасе и съедобных травах, популярный в дореволюционной России. Его готовили из свекольной ботвы, съедобных трав, которые варили и протирали, заливали кислым квасом. В старину ботвинью ели с соленым или вареным лососем, осетриной. В тарелку добавляли лед, чтобы остудить кушанье.
История появления
Ботвинья — легкий холодный суп, который особенно хорош в летнюю жару. Кушанье стало особенно популярно в начале XIX века. Традиционное блюдо состоит из супа, отварной красной рыбы, льда. Каждая составляющая ботвиньи подавалась в отдельной тарелке. Суп готовили из сваренной и протертой ботвы и других трав, кваса. К нему также подавали балык, огурец, хрен, зелень. Сейчас ботвинью готовят редко, так как ингредиенты достаточно дорогие, а процесс приготовления трудоемкий по сравнению с другими летними супами.
Какая ботвинья на вкус
Легкая и сытная ботвинья по вкусу напоминает свекольник, щи, окрошку.
Как это есть
Ботвинью едят из глубоких тарелок, в которые добавляют хрен, лед, кусочки вареной рыбы и свежего огурца, зелень.
Как и сколько хранить
Блюдо можно хранить в холодильнике в течение нескольких часов.
Любопытные факты
- Ботвинью можно приготовить без рыбы, тогда она будет называться неполной.
- Этот холодный суп любили А. С. Пушкин, Александр I, И. А. Крылов.
- В старину считалось, что уметь готовить ботвинью обязана любая хорошая хозяйка.
Понравился материал?