Ботвинья

Ботви́нья — летний суп на кислом квасе и съедобных травах, популярный в дореволюционной России. Его готовили из свекольной ботвы, съедобных трав, которые варили и протирали, заливали кислым квасом. В старину ботвинью ели с соленым или вареным лососем, осетриной. В тарелку добавляли лед, чтобы остудить кушанье.
Ботвинья

История появления

Ботвинья — легкий холодный суп, который особенно хорош в летнюю жару. Кушанье стало особенно популярно в начале XIX века. Традиционное блюдо состоит из супа, отварной красной рыбы, льда. Каждая составляющая ботвиньи подавалась в отдельной тарелке. Суп готовили из сваренной и протертой ботвы и других трав, кваса. К нему также подавали балык, огурец, хрен, зелень. Сейчас ботвинью готовят редко, так как ингредиенты достаточно дорогие, а процесс приготовления трудоемкий по сравнению с другими летними супами.

Какая ботвинья на вкус

Легкая и сытная ботвинья по вкусу напоминает свекольник, щи, окрошку.

Как это есть

Ботвинью едят из глубоких тарелок, в которые добавляют хрен, лед, кусочки вареной рыбы и свежего огурца, зелень.

Как и сколько хранить

Блюдо можно хранить в холодильнике в течение нескольких часов.

Любопытные факты

  • Ботвинью можно приготовить без рыбы, тогда она будет называться неполной.
  • Этот холодный суп любили А. С. Пушкин, Александр I, И. А. Крылов.
  • В старину считалось, что уметь готовить ботвинью обязана любая хорошая хозяйка.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении