4 октября 2023
Ботвинник

Ботвинник

Присмотритесь к молодой свекле: у нее сразу три съедобных и полезных составляющих. Это упругий и яркий корнеплод, красивые и аппетитные стебли и листья ботвы. Из них можно приготовить легкий суп.
Ботвинник получается вкусным как в вегетарианском варианте, так и в мясном. Готовят такой суп чаще всего летом, когда доступна свекольная ботва. Чтобы баловать себя таким супом и зимой, ботву можно заморозить впрок, предварительно ее измельчив и разложив по пакетам или контейнерам.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории38,16кКал
Белки0,55грамм
Жиры2,32грамм
Углеводы3,89грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

4

Для блюда

0.5 шт. = 45 г
0.5 шт. = 40 г
2 шт. = 240 г
2 ст. л. = 34 г
0.5 ч. л. = 5 г
0.5 ст. л. = 7.5 г
1 шт. = 1 г
1 л = 1000 г
1 шт. = 130 г
1 шт. = 20 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте для обжарки овощей оливковое масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Свеклу, морковь, картошку и репчатый лук хорошо помойте и почистите. Ботву промойте под проточной водой, отделите стебли от листьев.

Шаг 1

Свеклу нарежьте маленьким кубиком. Влейте на сковороду 1 ст.л. растительного масла и обжарьте на нем свеклу в течение 10 минут, регулярно помешивая.
Стебли и свекольные листья покрошите, добавьте на сковороду к свекле и готовьте еще 5 минут.

Шаг 2

Добавьте к свекле полстакана горячей воды и ложку уксуса. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и томите на медленном огне 25 минут.

Шаг 3

Картофель нарежьте небольшими брусочками, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите 10 минут.
В это время нарежьте репчатый лук тонкими четвертинками колец. Морковь натрите на крупной терке.

Шаг 4

Обжарьте на оставшемся растительном масле лук с морковью в течение 5 минут.
В кастрюлю с картофелем добавьте обжаренные овощи и свеклу. Варите еще 10 минут.

Шаг 5

Добавьте лавровый лист, поварите еще 5 минут. Приправьте суп солью, хорошо перемешайте.

произвести впечатление

Подавайте свекольник со сметаной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы