Ботвинник

Ботвинник

Ботвинник получается вкусным как в вегетарианском варианте, так и на мясном бульоне. Готовят такой суп чаще всего летом, когда доступна свекольная ботва. Чтобы есть это блюдо и зимой, ботву можно заморозить впрок, предварительно измельчив и разложив по пакетам или контейнерам.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории38,16кКал
Белки0,55грамм
Жиры2,31грамм
Углеводы3,9грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

0.5 шт. = 50 г
0.5 шт. = 40 г
2 шт. = 240 г
2 ст. л. = 34 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.5 ст. л. = 7.5 г
1 шт. = 1 г
1 л = 1000 г
1 шт. = 130 г
1 шт. = 20 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте для обжарки овощей оливковое масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите свеклу, морковь, картошку и репчатый лук. Хорошо промойте ботву под проточной водой, отделите стебли от листьев.

Шаг 1

Нарежьте свеклу маленькими кубиками. Влейте в сковороду 1 ст.л. растительного масла и обжарьте на нем свеклу в течение 10 минут, регулярно помешивая. Измельчите стебли и свекольные листья, добавьте на сковороду к свекле и готовьте еще 5 минут.

Шаг 2

Добавьте к свекле 0,5 стакана горячей воды и 1 ст.л. уксуса. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и томите на медленном огне 25 минут.

Шаг 3

Нарежьте картофель небольшими брусочками, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите 10 минут. В это время нарежьте репчатый лук тонкими четвертинками колец. Натрите морковь на крупной терке.

Шаг 4

Обжарьте на оставшемся растительном масле лук с морковью в течение 5 минут. Добавьте в кастрюлю с картофелем обжаренные овощи и свеклу с ботвой. Варите еще 10 минут.

Шаг 5

Добавьте лавровый лист, поварите еще 5 минут. Приправьте суп солью, хорошо перемешайте и выключите огонь. Дайте постоять под крышкой 10 минут.

произвести впечатление

Подавайте ботвинник со сметаной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
ЯНА Е.
Очень вкусный суп, сытный и при этом некалорийный.
07.09.24 в 07:31

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении