30 апреля 2022
Ботвинья с огурцом и редисом

Ботвинья с огурцом и редисом

На всем постсоветском пространстве есть любимый летний свекольный суп. Готовится он разными способами и по-разному называется. Это может быть холодный борщ, свекольник, ботвинья или ботвинник. Такое название суп получил потому, что при его приготовлении используется не только сама свекла, но и ее ботва. Изначально ботвинья готовилась на квасе, но встречаются и варианты на свекольном отваре.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории16,56кКал
Белки1,12грамм
Жиры0,73грамм
Углеводы1,4грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточноевропейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2 л = 2000 г
2 шт. = 260 г
2 шт. = 200 г
1 пучок = 100 г
1 пучок = 50 г
1 пучок = 15 г
100 г
3 шт. = 180 г
1 ч. л. = 10 г
2 ст. л. = 36 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Старайтесь выбирать овощи из нового урожая, так как в них больше витаминов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте овощи и при необходимости очистите от кожицы. Свеклу отделите от ботвы. Нарежьте по отдельности. Корнеплод можно нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке. После чего замаринуйте свеклу на полчаса, засыпав солью и полив уксусом. Ботву и шпинат измельчите ножом. Вымойте и мелко нарежьте всю остальную зелень. Аналогично поступите с редисом и огурцами. Яйца отварите вкрутую, остудите и порежьте на четвертинки.

Шаг 1

Приготовьте свекольный отвар. Доведите воду в кастрюле до кипения, положите свеклу вместе с соком и дайте снова закипеть. Проварите 3 минуты и добавьте ботву. Снова дождитесь кипения и варите еще 3 минуты. Всыпьте шпинат и снимите с огня. Остудите сначала на столе, затем в холодильнике.

Шаг 2

Соберите ботвинью. Разлейте по тарелкам охлажденный свекольный отвар вместе со свеклой и зеленью. Добавьте нарезанные огурцы и редис, зеленый лук и укроп. Сверху украсьте четвертинками яиц.

произвести впечатление

Традиционно ботвинью подают с соленой рыбой. Поставьте на стол тарелку с тонко нарезанной слабосоленой семгой и лимоном, порезанным дольками. Есть ботвинью со сметаной не принято.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении