Брускетты
Брускетты (от итал. bruscare — «запекать на углях») — толстые поджаренные ломтики хлеба, которые едят с оливковым маслом, чесноком, сыром и другими добавками. Их традиционно подают как закуски-антипасто, к первым блюдам и к вину.
История появления
В старину брускетта была пищей итальянских крестьян, служила перекусом во время полевых работ. Закуска состояла, в основном, из зачерствевшего хлеба с оливковым маслом, чесноком, иногда салом и мясом.
Постепенно блюдо приобрело популярность среди всех слоев населения. Брускетту полюбили за питательность, доступность, простоту приготовления, разнообразие вкусов. Блюдо входит в список традиционных итальянских закусок-антипасто, подается отдельно, к первым блюдам или к вину.
Какие брускетты на вкус
Вкус закуски зависит от набора ингредиентов, которые входят в ее состав. Брускетта бывает сырной, овощной, мясной, рыбной. Обладает аппетитным ароматом свежего подсушенного хлеба, чеснока, оливкового масла.
Как это есть
Закуску подают к салатам, супам, вину, едят и отдельно от других блюд.
Как и сколько хранить
Итальянские бутерброды едят сразу после приготовления.
Любопытные факты
- Древние римляне использовали поджаренный хлеб для проверки качества оливкового масла. Ломтики натирали чесноком, так вкус продукта раскрывался наиболее полно.
- В Италии «bruschetta» — хлеб с маслом и чесноком, а «bruschette» (во множественном числе) — закуска со всевозможными начинками.
Понравился материал?