Винегрет

Винегре́т (фр. vinaigrette, от vinaigre — уксус) — разновидность овощного салата, заправленного растительным маслом. Готовят его из вареной свеклы, моркови, картошки, добавляют маринованные огурцы, селедку, квашеную капусту. История блюда началась в XIX веке, с тех пор оно очень популярно в русской кухне.
Винегрет

История появления

Изначально винегретом называли французский масляно-уксусный соус, которым заправляли овощные салаты. В России XIX века этим кулинарным термином стали называть не только заправку, но и саму закуску из вареных овощей. Со временем утонченную заправку из оливкового масла и уксуса заменили растительным маслом. Винегрет из свеклы, моркови, огурцов, картошки в других странах называют «русским салатом». Рецепт стал по-настоящему народным в советское время. Салат готовили в обычные и праздничные дни, подавали в заведениях общепита.

Какой винегрет на вкус

У блюда выраженный вкус вареных корнеплодов, маринованных овощей или грибов.

Как это есть

Винегрет едят сам по себе, заправляют майонезом или растительным маслом. Он сочетается с картофельным пюре, гречкой, рисом, макаронами. Также его подают перед основным блюдом для возбуждения аппетита.

Как и сколько хранить

Винегрет можно хранить в холодильнике в течение нескольких часов без заправки.

Любопытные факты

  • В XIX веке существовали рецепты винегрета из обрезков вареного или жареного мяса, из рыбы, которые подавали с овощами и соленьями. Продукты смешивали или укладывали слоями.
  • А. С. Пушкин упоминает винегрет как одно из ресторанных кушаний.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении