Винегрет
Винегре́т (фр. vinaigrette, от vinaigre — уксус) — разновидность овощного салата, заправленного растительным маслом. Готовят его из вареной свеклы, моркови, картошки, добавляют маринованные огурцы, селедку, квашеную капусту. История блюда началась в XIX веке, с тех пор оно очень популярно в русской кухне.
История появления
Изначально винегретом называли французский масляно-уксусный соус, которым заправляли овощные салаты. В России XIX века этим кулинарным термином стали называть не только заправку, но и саму закуску из вареных овощей. Со временем утонченную заправку из оливкового масла и уксуса заменили растительным маслом. Винегрет из свеклы, моркови, огурцов, картошки в других странах называют «русским салатом». Рецепт стал по-настоящему народным в советское время. Салат готовили в обычные и праздничные дни, подавали в заведениях общепита.
Какой винегрет на вкус
У блюда выраженный вкус вареных корнеплодов, маринованных овощей или грибов.
Как это есть
Винегрет едят сам по себе, заправляют майонезом или растительным маслом. Он сочетается с картофельным пюре, гречкой, рисом, макаронами. Также его подают перед основным блюдом для возбуждения аппетита.
Как и сколько хранить
Винегрет можно хранить в холодильнике в течение нескольких часов без заправки.
Любопытные факты
- В XIX веке существовали рецепты винегрета из обрезков вареного или жареного мяса, из рыбы, которые подавали с овощами и соленьями. Продукты смешивали или укладывали слоями.
- А. С. Пушкин упоминает винегрет как одно из ресторанных кушаний.
Понравился материал?