Галантин
Галанти́н — блюдо французской кухни, изысканный мясной паштет. Куриную кожу начиняют мясным фаршем, смешанным с орехами, жареным луком, яйцами, хлебным мякишем, затем все сворачивают в тугой рулет, отваривают. Мясо предварительно маринуют в вине. Подают как холодную закуску.

История появления
По одной версии, название блюда в старину означало «желе», это был студень из фаршированной телячьей головы. По другой версии, галантин происходит от слова gallina — «курица». В России французское кушанье было известно уже в XVIII веке. Куриное или другое мясо освобождали от костей, укладывали в форму, заливали желе. В СССР галантин подавали в ресторанах, готовили по праздникам. С развитием промышленного производства колбас блюдо утратило популярность.
Какой галантин на вкус
Галантин обладает насыщенным мясным вкусом, нежной текстурой.
Как это есть
Галантин едят как холодную закуску, перед подачей нарезают на ломтики толщиной в 1 сантиметр. Украшают зеленью, свежими овощами, дольками лимона.
Как и сколько хранить
Блюдо можно хранить в холодильнике в течение суток, поместив в фольгу или стеклянную тару.
Любопытные факты
- Галантин готовили не только из мяса, но и из рыбы, например, из угря.
- Изначально галантин готовили при французском королевском дворе как блюдо для многочисленной свиты. Из остатков мяса и овощей, которые не попали на стол к королю, варили холодец.
Понравился материал?
почитать еще

мясные блюда
12 часов 40 минут
Классический галантин
Узнать, как приготовить галантин из курицы, поможет подробный рецепт. Приготовление галантина занимает довольно много времени, поэтому его стоит начать готовить за сутки до подачи на стол. Блюду нужно дать время на остывание, тогда при нарезке мясо будет хорошо держать форму. При соблюдении рецептуры классического рецепта галантина должен получится плотный рулет с нежной мясной начинкой.

блюда из курицы
11 часов 30 минут
Галантин фаршированный
Фаршированный галантин удивит даже самых взыскательных гостей. Это популярное французское блюдо, которое готовят из целой птицы, начиняя ее мясным фаршем. Для фарша можно использовать курицу, свинину, телятину, говядину — все зависит от вкусовых предпочтений. Приготовление занимает немало времени, но это того стоит. Следуйте пошаговому рецепту и приготовьте изысканный галантин.

блюда из курицы
2 часа
Галантин из курицы
Галантин — известное французское блюдо, которое готовится из целой тушки бройлера и куска куриного филе или телятины. Классический пошаговый рецепт предлагает отварить птицу, но можно запечь галантин из курицы в духовке. Начинка обычно состоит из фарша с добавлением фисташек и любых других ингредиентов по желанию, а из специй и трав используются лишь соль, перец и тимьян. Готовить галантин из птицы нужно заранее и подавать в охлажденном виде.

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.


