Галантин
Галанти́н — блюдо французской кухни, изысканный мясной паштет. Куриную кожу начиняют мясным фаршем, смешанным с орехами, жареным луком, яйцами, хлебным мякишем, затем все сворачивают в тугой рулет, отваривают. Мясо предварительно маринуют в вине. Подают как холодную закуску.
История появления
По одной версии, название блюда в старину означало «желе», это был студень из фаршированной телячьей головы. По другой версии, галантин происходит от слова gallina — «курица». В России французское кушанье было известно уже в XVIII веке. Куриное или другое мясо освобождали от костей, укладывали в форму, заливали желе. В СССР галантин подавали в ресторанах, готовили по праздникам. С развитием промышленного производства колбас блюдо утратило популярность.
Какой галантин на вкус
Галантин обладает насыщенным мясным вкусом, нежной текстурой.
Как это есть
Галантин едят как холодную закуску, перед подачей нарезают на ломтики толщиной в 1 сантиметр. Украшают зеленью, свежими овощами, дольками лимона.
Как и сколько хранить
Блюдо можно хранить в холодильнике в течение суток, поместив в фольгу или стеклянную тару.
Любопытные факты
- Галантин готовили не только из мяса, но и из рыбы, например, из угря.
- Изначально галантин готовили при французском королевском дворе как блюдо для многочисленной свиты. Из остатков мяса и овощей, которые не попали на стол к королю, варили холодец.
Понравился материал?