Гоголь-моголь

Гóголь-мóголь ― коктейль на основе яиц и сахара, который обычно подают на десерт. В напиток иногда добавляют пряности, например, ваниль, алкоголь типа виски или рома и фруктовые или ягодные соки.
Гоголь-моголь

История появления

Существует три версии происхождения этого напитка. Немцы приписывают авторство кондитеру Манфреду Кекенбауэру. По этой версии, гоголь-моголь получился в результате экспериментов по консервированию сладостей. Евреи считают, что коктейль придумал кантор Гогель из Могилева, когда лечил свое больное горло. Для этого он смешивал яйцо, хлеб и соль. Поляки утверждают, что гоголь-моголь изобрела графиня Потоцкая, чтобы восстановить голос. По легенде, она изменила рецепт кантора: вместо хлеба стала добавлять в напиток мед.

Какой гоголь-моголь на вкус

У напитка сладкий сливочный вкус и приятная воздушная консистенция.

Как это есть

Желтки растирают с сахаром, добавляют молоко и взбивают миксером. На этом этапе можно добавить пряности или алкоголь. Белки взбивают отдельно и аккуратно вмешивают в напиток с помощью лопатки. Коктейль удобно пить через трубочку.
Прежде, чем разбить скорлупу, яйца тщательно моют, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.

Как и сколько хранить

Готовый гоголь-моголь можно хранить в холодильнике двое суток.

Любопытные факты

  • В немецком переводе книги Л. Кэролла «Алиса в Стране чудес» имя Шалтая-Болтая пишется как Гоголь-Моголь.
  • В Израиле провели исследования, которые доказывают, что гоголь-моголь помогает вылечить ангину.
  • Гоголь-моголь упоминается в Талмуде, но не как напиток, а как еда.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении