Гоголь-моголь
Гóголь-мóголь ― коктейль на основе яиц и сахара, который обычно подают на десерт. В напиток иногда добавляют пряности, например, ваниль, алкоголь типа виски или рома и фруктовые или ягодные соки.
История появления
Существует три версии происхождения этого напитка. Немцы приписывают авторство кондитеру Манфреду Кекенбауэру. По этой версии, гоголь-моголь получился в результате экспериментов по консервированию сладостей. Евреи считают, что коктейль придумал кантор Гогель из Могилева, когда лечил свое больное горло. Для этого он смешивал яйцо, хлеб и соль. Поляки утверждают, что гоголь-моголь изобрела графиня Потоцкая, чтобы восстановить голос. По легенде, она изменила рецепт кантора: вместо хлеба стала добавлять в напиток мед.
Какой гоголь-моголь на вкус
У напитка сладкий сливочный вкус и приятная воздушная консистенция.
Как это есть
Желтки растирают с сахаром, добавляют молоко и взбивают миксером. На этом этапе можно добавить пряности или алкоголь. Белки взбивают отдельно и аккуратно вмешивают в напиток с помощью лопатки. Коктейль удобно пить через трубочку.
Прежде, чем разбить скорлупу, яйца тщательно моют, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.
Как и сколько хранить
Готовый гоголь-моголь можно хранить в холодильнике двое суток.
Любопытные факты
- В немецком переводе книги Л. Кэролла «Алиса в Стране чудес» имя Шалтая-Болтая пишется как Гоголь-Моголь.
- В Израиле провели исследования, которые доказывают, что гоголь-моголь помогает вылечить ангину.
- Гоголь-моголь упоминается в Талмуде, но не как напиток, а как еда.
Понравился материал?