Каурма
Каурма́ — рагу из мяса и овощей со специями, блюдо грузинской кухни. Традиционно каурма готовится из баранины, говядины или свинины с репчатым луком, специями и зеленью. Иногда в каурму добавляют субпродукты (печень, сердце).
История появления
Каурма готовится с давних времен, поэтому имени изобретателя блюда история не сохранила. Считается, что каурма — достояние гагаузов, проживающих на Балканском полуострове. Блюдо очень разнится по составу и способам приготовления у нескольких народностей. Например, армяне так называют консервированное в собственном соку мясо, а на Ближнем Востоке каурма — это обжаренная со специями и луком говядина или баранина.
Какая каурма на вкус
Это сытное и сочное блюдо из мяса с кусочками овощей и специями. У него пряный вкус и аромат.
Как это есть
Каурму подают, в основном, горячей. Но для длительного хранения блюдо помещают в глиняную посуду, заливают растопленным жиром и остужают. Горячую каурму можно есть на обед и ужин с гарниром из круп и овощей.
Как и сколько хранить
В холодильнике каурма хранится не более 3-4 суток. Консервированную каурму можно оставить в погребе или любом другом прохладном месте на 1-2 месяца.
Любопытные факты
- Считается, что в идеальной каурме должно остаться не более трети бульона.
- Это блюдо готовят иногда в виде рулета: добавляют в каурму желатин, с помощью пищевой пленки или пакета придают форму и охлаждают примерно 7-8 часов.
- Если каурма готовилась из мяса на кости, то перед подачей на стол все кости следует удалить.
Понравился материал?