Лечо

Лéчо — одна из популярных овощных закусок, блюдо родом из Венгрии, которое распространилось по всей Европе. Канонического рецепта у этого блюда нет, но обязательно в нем должны присутствовать как минимум три вида овощей: перец, томаты и лук, остальные ингредиенты кладут по желанию. В России лечо — одна из самых популярных заготовок на зиму, а в рецепт добавлены доступные овощи: морковь, кабачки, баклажаны. Лечо в банках очень любят готовить и в странах бывшего СССР, и в Болгарии.
Лечо

История появления

Само блюдо в Венгрии появилось в конце 30-х годов прошлого века, и в нем было два ингредиента: помидоры и зеленый перец. Слово lëcső для обозначения блюда появилось лишь спустя двадцать лет, а до этого блюда называли paradicsomos rahó, rácpaprikás, omácska. Интересно, что тот перец, который в России называют болгарским, в Венгрии для приготовления лечо не используют, поскольку он хорош лишь в сыром виде. Для настоящего лечо венгры используют зеленые ароматные стручки паприки. В Венгрии лечо — это отдельное блюдо, к которому добавляются мясные изделия, например, колбаса, а перед подачей оно заливается яичной смесью. В Германии лечо чаще подается в качестве гарнира к традиционным жареным колбаскам или мясу на гриле.

Какое лечо на вкус

В меру сладкий, натуральный вкус перца и помидоров. Если лечо готовилось с добавлением укуса для зимнего хранения, то у заготовки будет кисло-сладкий вкус. Блюдо обычно ярко красного или оранжевого цвета, имеет густую консистенцию с кусочками овощей.

Как это есть

Чаще всего лечо подают к столу в виде закуски, овощного салата, а также в качестве гарнира или приправы. Разогревать блюдо не требуется.

Как и сколько хранить

Консервированное лечо в банке может храниться до года без особых условий. Открытая банка с овощным рагу выдерживает сроки до одной недели в холодильнике при температуре +2…+4 ℃

Любопытные факты

  • Венгерское лечо часто сравнивают с французским блюдом рататуй, однако в нем другой набор ингредиентов. При этом одноименный французский мультфильм в Венгрии шел в прокате под названием Lecsó.
  • Знаменитые венгерские консервы «Лечо» от компании «Глобус» стали производиться на экспорт в конце 1960-х годов.
  • Овощи для лечо нужно резать одинаково и достаточно крупно, тогда соус будет особенно ароматным и вкусным.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении