Похлебка
Похле́бка — овощной суп, характерный для русской кухни. Название блюда возникло на Руси в то время, когда слово «суп» еще не было заимствовано из французского языка, и похлебками называли разную еду, которую нужно было есть ложкой, то есть хлебать.
История появления
Первые похлебки появились в русской кухне сотни лет назад. Обычно их готовили на овощном или мясном бульоне из репы, лука, моркови, брюквы, щавеля, чечевицы. В похлебках не использовали свеклу, фасоль и квашеную капусту: жидкие блюда из этих ингредиентов называли «шти», более известные нам теперь как щи.
Обычно горшок с похлебкой ставили в печь одновременно с выпечкой хлеба, поэтому к обеду вместе с супом подавали теплый ржаной ломоть. Традиционный французский луковый суп также может считаться разновидностью похлебки.
Какая похлебка на вкус
Похлебки имеют легкий овощной вкус с пряным ароматом лука и чеснока.
Как это есть
Горячую похлебку подают на обед с зеленью, хлебом и сметаной.
Как и сколько хранить
Похлебка хранится в холодильнике до трех суток.
Любопытные факты
- Чешская похлебка из бульона, картофеля, чеснока и сухарей называется чеснечка.
- Русскую рыбную похлебку под названием калья варили на огуречном рассоле.
- Похлебку можно подавать в съедобной тарелке из булки хлеба без мякиша.
- Овощи при варке похлебки опускают в кипящую, а не в холодную воду.
Понравился материал?