Сабле
Саблé (фр. sablé) — круглое песочное печенье с рифленым краем родом из Франции. Бывают с джемом и другими начинками, вкусом миндаля или цитрусовых. Поверхность изделий смазывают желтком. Название лакомства переводится как «песочный».
История появления
Истории сабле началась во Франции. Первое письменное упоминание о песочном печенье относится ко второй половине XVII века. Тесто для него традиционно готовят на основе сливочного масла, муки, сахара. Из теста формируют цилиндр, обваливают его в сахаре, нарезают. Иногда предварительно смазывают яйцом.
Какое сабле на вкус
Печенье рассыпчатое, легкое, с нежным сливочным вкусом.
Как это есть
Печенье едят само по себе или с джемом, взбитыми сливками.
Как и сколько хранить
Сабле хранится в течение двух недель при комнатной температуре.
Любопытные факты
- Поверхность печенья украшают узором в виде сетки.
- Существуют рецепты сабле, в которых в тесто добавляют желток куриного яйца, сваренного вкрутую.
- Для приготовления венского варианта сабле печенье формируют с помощью кондитерского мешка.
Понравился материал?