Сабле

Саблé (фр. sablé) — круглое песочное печенье с рифленым краем родом из Франции. Бывают с джемом и другими начинками, вкусом миндаля или цитрусовых. Поверхность изделий смазывают желтком. Название лакомства переводится как «песочный».
Сабле

История появления

Истории сабле началась во Франции. Первое письменное упоминание о песочном печенье относится ко второй половине XVII века. Тесто для него традиционно готовят на основе сливочного масла, муки, сахара. Из теста формируют цилиндр, обваливают его в сахаре, нарезают. Иногда предварительно смазывают яйцом.

Какое сабле на вкус

Печенье рассыпчатое, легкое, с нежным сливочным вкусом.

Как это есть

Печенье едят само по себе или с джемом, взбитыми сливками.

Как и сколько хранить

Сабле хранится в течение двух недель при комнатной температуре.

Любопытные факты

  • Поверхность печенья украшают узором в виде сетки.
  • Существуют рецепты сабле, в которых в тесто добавляют желток куриного яйца, сваренного вкрутую.
  • Для приготовления венского варианта сабле печенье формируют с помощью кондитерского мешка.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении