Сушеная рыба

Сушеная рыба — популярная закуска в кухнях многих стран мира. Сушка рыбы — один из удобных способов ее консервирования для долгого хранения. В домашних условиях свежевыловленную рыбу потрошат и вывешивают на улицу на 6–10 недель. Чаще всего сушат треску или лосося.
Сушеная рыба

История появления

Сушка рыбы наравне с вялением — один из древнейших способов ее хранения. Широко распространен этот способ консервации у северных народов. Итальянцы, испанцы и португальцы переняли эту технологию у скандинавов. В России до сих пор часто сушат рыбу. Сушеная рыба остается одной из главных закусок в рационе некоторых народов, например, ненцев.

Какая сушеная рыба на вкус

Сушеная рыба теряет большую часть вкусовых качеств. Чтобы их вернуть, перед приготовлением ее нужно вымачивать. Таким образом, сушеная рыба по сути — полуфабрикат. Для сушки берут любую нежирную рыбу, потому что жир со временем начинает горчить.

Как это есть

Перед приготовлением рыбу вымачивают в воде около двух суток. Норвежцы и Шведы готовят из такой рыбы лютефиск — традиционное рождественское блюдо. После замачивания с содой и березовой золой рыба становится похожей на желе, затем ее жарят или запекают. С лютефиском подают картофель, желтый горох или сыр.

Как и сколько хранить

Сушеная рыба хранится очень долго, если соблюдать технологию. Чтобы еще увеличить срок хранения, можно положить ее в морозилку. Главное — завернуть ее во что-нибудь, чтобы запах не передался другим продуктам.

Любопытные факты

  • Сушеная рыба у скандинавов называется стокфиск.
  • Какое-то время стокфиск был изображен на гербе Исландии.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении