Фрикасе

Фрикасѐ (с французского языка «fricassée» — всякая всячина) — рагу из мяса курицы, крольчатины или телятины, тушенное в белом соусе. Относится к блюдам французской кухни.
Фрикасе

История появления

До XIX века блюдо относилось к повседневной еде простых французских горожан и крестьян. Из самого названия следует, что готовилось оно по-разному и не существовало одного рецепта. Чтобы разнообразить вкус привычных продуктов, хозяйки пытались найти новые сочетания ингредиентов. Однажды один из придворных поваров решился подать фрикасе Наполеону. Император высоко оценил удивительный вкус мяса. С тех пор блюдо вошло в меню знатных домов.
О популярности фрикасе в России в XIX веке говорит тот факт, что в знаменитой кулинарной книге Е.И. Молоховец в 1861 были напечатаны несколько рецептов этого блюда как из телятины, так и из курицы.

Какое фрикасе на вкус

У фрикасе густой однородный соус молочного цвета и небольшие мягкие кусочки мяса. Обладает нежным сливочным вкусом и запахом.

Как это есть

Подают горячим как второе блюдо. Кусочки мяса укладывают на подушку из отварного риса и поливают соусом.

Как и сколько хранить

Фрикасе хранят в герметичной емкости при температуре от +2 до +6 градусов С не более суток.

Любопытные факты

  • Чтобы раскрыть и подчеркнуть вкус блюда рекомендуется добавить спаржу, грибы, зеленый горошек и каперсы.
  • Фрикасе по-генуэзски готовят из свинины с добавлением красного вина и свиной крови. Это единственное темное фрикасе.
  • Классический соус для фрикасе можно разнообразить дижонской горчицей или ароматными средиземноморскими травами. Также вкус соуса дополняет белое сухое вино.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении