Фрикасе
Фрикасѐ (с французского языка «fricassée» — всякая всячина) — рагу из мяса курицы, крольчатины или телятины, тушенное в белом соусе. Относится к блюдам французской кухни.
История появления
До XIX века блюдо относилось к повседневной еде простых французских горожан и крестьян. Из самого названия следует, что готовилось оно по-разному и не существовало одного рецепта. Чтобы разнообразить вкус привычных продуктов, хозяйки пытались найти новые сочетания ингредиентов. Однажды один из придворных поваров решился подать фрикасе Наполеону. Император высоко оценил удивительный вкус мяса. С тех пор блюдо вошло в меню знатных домов.
О популярности фрикасе в России в XIX веке говорит тот факт, что в знаменитой кулинарной книге Е.И. Молоховец в 1861 были напечатаны несколько рецептов этого блюда как из телятины, так и из курицы.
Какое фрикасе на вкус
У фрикасе густой однородный соус молочного цвета и небольшие мягкие кусочки мяса. Обладает нежным сливочным вкусом и запахом.
Как это есть
Подают горячим как второе блюдо. Кусочки мяса укладывают на подушку из отварного риса и поливают соусом.
Как и сколько хранить
Фрикасе хранят в герметичной емкости при температуре от +2 до +6 градусов С не более суток.
Любопытные факты
- Чтобы раскрыть и подчеркнуть вкус блюда рекомендуется добавить спаржу, грибы, зеленый горошек и каперсы.
- Фрикасе по-генуэзски готовят из свинины с добавлением красного вина и свиной крови. Это единственное темное фрикасе.
- Классический соус для фрикасе можно разнообразить дижонской горчицей или ароматными средиземноморскими травами. Также вкус соуса дополняет белое сухое вино.
Понравился материал?