Чурчхела
Чурчхе́ла — кавказская сладость из орехов и виноградного сиропа. Название происходит не от конкретного слова, а от способа приготовления сладости. Грузинские слова «чхур» (холодно) и «чхер» (горячо) говорят о технологии производства: сперва нитку с нанизанными на нее орехами окунают в нагретый уваренный виноградный сок, а затем остужают, вешая эти своеобразные бусы на просушку.
История появления
Чурчхела — одна из самых древних сладостей Кавказа. Ее готовили, чтобы брать с собой в дорогу и подкреплять силы во время длительных военных походов. Чурчхела входила в рацион грузинских витязей и пастухов. Для начинки использовали грецкий орех, фундук, миндаль, а также проваренные в сахарном растворе ядра абрикоса и персика. Сейчас чурчхелу легко найти в продаже в Армении, Грузии, Украине, Греции, на Черноморском побережье Краснодарского края.
Какая чурчхела на вкус
У сладости приятный кисло-сладкий, ореховый вкус.
Как это есть
Чурчхелу можно есть в качестве сытного перекуса или как десерт с чаем и кофе.
Как и сколько хранить
Чурчхела в сухом, темном месте без попадания прямых солнечных лучей может храниться от шести месяцев до года.
Любопытные факты
- Длина нитки чурчхелы колеблется от 25 до 50 сантиметров.
- Ягодный сок для приготовления чурчхелы сгущают пшеничной или кукурузной мукой.
- Просушка чурчхелы длится примерно две с половиной недели. Еще два месяца сладость вызревает в темном ящике.
- Вместо орехов чурчхелу иногда делают из изюма и других сухофруктов. Виноградный сок можно заменить на гранатовый, абрикосовый или яблочный.
Понравился материал?