21 октября 2021

Чурчхела

Чурчхела — популярный десерт грузинской кухни. Современный вид сладости совсем не изменился с момента ее появления в истории. А произошло это в период правления царя Давида IV Строителя, когда воины надолго уходили в походы и брали с собой не скоропортящиеся и сытные продукты. Одним из таких продуктов и была чурчхела. В классическом рецепте чурчхелы — оболочка из виноградного сока, заваренного с пшеничной мукой, и начинка из грецких орехов и фундука.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории175,24кКал
Белки3,41грамм
Жиры6,71грамм
Углеводы26,79грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
9 часов
Время на кухне
1 час 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

2 кг = 2000 г
150 г
150 г
150 г
130 г
150 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 ч. л. = 1 г
0.5 ч. л. = 2 г

Для подачи

20 г
1 ст. л. = 7 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо белого сахара можно использовать коричневый тростниковый или мед.
Сделать разнообразнее:
Для чурчхеллы выбирайте сорт красного винограда без косточек.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Муку просейте через сито, чтобы она напиталась кислородом. Виноград промойте. Грецкие орехи и миндаль промойте и просушите в духовке при температуре 80 градусов в течение 20 минут. Заварите чай для подачи. Смешайте сахар, кардамон, ванилин и корицу.

Шаг 1

Подготовьте орехи. С помощью толстой иглы наденьте орехи на несколько прочных ниток длиной 45 см, распределите орехи на 2/3 длины нити. Сделайте крупный узел на конце.

Шаг 2

Сварите виноградный кисель. Виноград положите в миску, руками выжмите сок и процедите через сито. Сок налейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите 10 минут. Отлейте в миску 1 л сока и остудите. Добавьте к нему муку и тщательно перемешайте до полного растворения комочков. Оставшийся сок прокипятите еще 10 минут и постепенно, помешивая, влейте к нему смесь сока и муки. Добавьте сахар с кардамоном, ванилином и корицей. Размешайте и варите около 25 минут до консистенции густой каши.

Шаг 3

Покройте орехи виноградным киселем. Держась за края нити, погрузите "бусы" из орехов в виноградный кисель и поливайте им ореховые "бусы". Сделайте один слой и оставьте на 30 минут, чтобы он застыл. Затем таким же способом нанесите второй слой.

Шаг 4

Повесьте чурчхелу застывать. Нити с «сырой» чурчхелой оставьте в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре на 5-7 суток. Готовая чурчхела перестанет прилипать к рукам и станет упругой при сжимании. Заверните готовую чурчхелу в пергамент и храните в темном месте.

произвести впечатление

Положите чурчхелу на десертную тарелку, застеленную салфеткой. Рядом на тарелке рассыпьте горсть миндаля. Подайте чашку черного чая.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении