Чурчхела

Чурчхела — популярный десерт грузинской кухни. Современный вид сладости совсем не изменился с момента ее появления в истории. А произошло это в период правления царя Давида IV Строителя, когда воины надолго уходили в походы и брали с собой не скоропортящиеся и сытные продукты. Одним из таких продуктов и была чурчхела. В классическом рецепте чурчхелы — оболочка из виноградного сока, заваренного с пшеничной мукой, и начинка из грецких орехов и фундука.
Чурчхела
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
172,14 ккал
Белки
3,26 г
Жиры
6,35 г
Углеводы
26,93 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
9 часов
Время на кухне
1 час 30 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Грузинская
продукты
Для блюда
Штук
10
Для подачи
Миндаль20 г
Черный чай1 ст. л. = 7 г
* Заказ осуществляется через сервис VPROK
Сделать полезнее
Вместо белого сахара можно использовать коричневый тростниковый или мед.
Сделать разнообразнее
Для чурчхеллы выбирайте сорт красного винограда без косточек.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Муку просейте через сито, чтобы она напиталась кислородом. Виноград промойте. Грецкие орехи и миндаль промойте и просушите в духовке при температуре 80 градусов в течение 20 минут. Заварите чай для подачи. Смешайте сахар, кардамон, ванилин и корицу.
начать готовить
1
Подготовьте орехи. С помощью толстой иглы наденьте орехи на несколько прочных ниток длиной 45 см, распределите орехи на 2/3 длины нити. Сделайте крупный узел на конце.
2
Сварите виноградный кисель. Виноград положите в миску, руками выжмите сок и процедите через сито. Сок налейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите 10 минут. Отлейте в миску 1 л сока и остудите. Добавьте к нему муку и тщательно перемешайте до полного растворения комочков. Оставшийся сок прокипятите еще 10 минут и постепенно, помешивая, влейте к нему смесь сока и муки. Добавьте сахар с кардамоном, ванилином и корицей. Размешайте и варите около 25 минут до консистенции густой каши.
3
Покройте орехи виноградным киселем. Держась за края нити, погрузите "бусы" из орехов в виноградный кисель и поливайте им ореховые "бусы". Сделайте один слой и оставьте на 30 минут, чтобы он застыл. Затем таким же способом нанесите второй слой.
4
Повесьте чурчхелу застывать. Нити с «сырой» чурчхелой оставьте в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре на 5-7 суток. Готовая чурчхела перестанет прилипать к рукам и станет упругой при сжимании. Заверните готовую чурчхелу в пергамент и храните в темном месте.
произвести впечатление
Положите чурчхелу на десертную тарелку, застеленную салфеткой. Рядом на тарелке рассыпьте горсть миндаля. Подайте чашку черного чая.

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.