Эгг-ног (коктейли)

Эгг-ног — сладкий напиток из молока и яичных желтков, традиционный для рождественских праздников в Европе, США, Канаде и странах Южной Америки. Может быть безалкогольным и алкогольным, горячим и холодным. Название egg-nog происходит от английских слов egg (яйцо) и noggin (деревянная кружка).
Эгг-ног (коктейли)

История появления

По мнению историков, прообразом эгг-нога был средневековый английский сливочный напиток поссет. В Шотландии поссет доработали и получили эгг-ног. Молоко, которое раньше створаживали элем или вином, теперь смешивали с яичными желтками, сиропом, ликером, хересом, коньяком. Вместе с британскими колонистами напиток попал в Америку, и в него стали добавлять ром, ранее не известный на родине эгг-нога. Сейчас эгг-ног готовят на протяжении зимних праздников в США и Западной Европе.

Какой эгг-ног на вкус

Американский коктейль сливочный, сладкий и ванильный, европейский — более пряный с нежной кремовой текстурой. Больше всего вкус зависит от добавленного алкоголя или фруктового сока.

Как это пить

Эгг-ног подают в горячем или охлажденном виде. При подаче напиток посыпают шоколадной крошкой и украшают палочкой корицы.

Как и сколько хранить

Эгг-ног можно хранить в холодильнике пару дней. Коктейль заводского производства хранится согласно инструкции на упаковке.

Любопытные факты

  • Похожий на эгг-ног испанский коктейль называется ponche de huevo — «яичный удар».
  • В Пуэрто-Рико эгг-ног готовят с кокосовым молоком и не используют яичные желтки.
  • Веганский эгг-ног смешивают из миндального и соевого молока со специями и орехами.
  • Первый президент США Джордж Вашингтон готовил свой особый эгг-ног с ржаным виски и шерри.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении