Эгг-ног (коктейли)
Эгг-ног — сладкий напиток из молока и яичных желтков, традиционный для рождественских праздников в Европе, США, Канаде и странах Южной Америки. Может быть безалкогольным и алкогольным, горячим и холодным. Название egg-nog происходит от английских слов egg (яйцо) и noggin (деревянная кружка).
История появления
По мнению историков, прообразом эгг-нога был средневековый английский сливочный напиток поссет. В Шотландии поссет доработали и получили эгг-ног. Молоко, которое раньше створаживали элем или вином, теперь смешивали с яичными желтками, сиропом, ликером, хересом, коньяком. Вместе с британскими колонистами напиток попал в Америку, и в него стали добавлять ром, ранее не известный на родине эгг-нога. Сейчас эгг-ног готовят на протяжении зимних праздников в США и Западной Европе.
Какой эгг-ног на вкус
Американский коктейль сливочный, сладкий и ванильный, европейский — более пряный с нежной кремовой текстурой. Больше всего вкус зависит от добавленного алкоголя или фруктового сока.
Как это пить
Эгг-ног подают в горячем или охлажденном виде. При подаче напиток посыпают шоколадной крошкой и украшают палочкой корицы.
Как и сколько хранить
Эгг-ног можно хранить в холодильнике пару дней. Коктейль заводского производства хранится согласно инструкции на упаковке.
Любопытные факты
- Похожий на эгг-ног испанский коктейль называется ponche de huevo — «яичный удар».
- В Пуэрто-Рико эгг-ног готовят с кокосовым молоком и не используют яичные желтки.
- Веганский эгг-ног смешивают из миндального и соевого молока со специями и орехами.
- Первый президент США Джордж Вашингтон готовил свой особый эгг-ног с ржаным виски и шерри.
Понравился материал?