Трентино-Альто-Адидже

Тренти́но-А́льто-А́дидже — автономная область на севере Италии. Административный центр — город Тренто. По горному хребту Альп область граничит с Австрией, на западе — со Швейцарией и итальянской Ломбардией, на юго-востоке — с областью Венеция. Соответственно, в культуре и кухне региона чувствуется немецкое, швейцарское и австрийское влияние.
Трентино-Альто-Адидже

Чем интересен регион для виноделия

Солнце хорошо прогревает альпийские долины и с лихвой отдает свое тепло виноградным лозам. Поэтому местные вина получаются насыщенными по вкусу и аромату, что достаточно неожиданно для вин из горных регионов.

Какие сорта винограда выращивают

В некоторых районах чаще выращивают немецкие сорта «мюллер тургау» и «сильванер». Но также работают и с местным «скьява», чьи ягоды в здешнем климате развивают особый миндальный аромат.
Популярна и местная лоза «лагрейн» — изначально из ее ягод производили белые вина, но в конце ХХ века наладилось производство характерных красных и розовых вин из этого сорта. Также местное вино нередко делают и из популярных международных сортов: «пино гриджо» и «шардоне».

Какое вино производят

Из белых региональных интересны вина из горного винограда: пино гри, совиньон блан, пино блан и гевюрцтраминер. Для них характерны хрустальная свежесть и фруктовые ноты.
Из красных стоит обратить внимание на пино неро, скьява и лагрейн, произведенные из винограда с залитых солнцем склонов. Таким винам свойственны округлая полнотелость, мягкая танинность и выразительные фруктово-ягодные ноты.

С чем сочетать вино

Белые совиньон блан и пино блан прекрасны в качестве аперитива, а также сочетаются с рыбными блюдами и пастой, овощными супами, салатами из спаржи или артишоками. Гевюрцтраминер лучше всего подавать со свежими фруктами, полумягкими сырами или с салатом из руколы с креветками.
Красные пино неро и лагрейн сочетаются с блюдами из красного мяса, дополнят закуску из шпика или суп с охотничьими колбасками. А скьява идеально подойдет к пасте, пицце и традиционному блюду региона — картофельным клецкам ньокки.

Любопытные факты

  • Поселения в горах региона появились около 12 тыс. лет назад. В 15 году до н. э. регион вошел в состав Римской империи. С приходом римлян здесь начало активно развиваться виноделие.
  • В регионе находятся одни из самых высокогорных виноградников Европы — их высота колеблется от 220 до 1 000 м над уровнем моря. Из-за сложного рельефа и крутых склонов все виноградники очень компактны (до 1 га), а в работе виноделов преобладает ручной труд.
  • В регионе сильны немецкие традиции. Поэтому в местных ресторанах часто готовят гуляш, кукурузную поленту и квашеную капусту.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении