Винодельня «Массандра»

«Масса́ндра» — одно из крупнейших винодельческих предприятий России, включающее обширные территории собственных виноградников и несколько винных заводов, уникальную сеть подземных погребов и самую большую в мире коллекцию вин.
Винодельня «Массандра»

Когда появилась винодельня

История «Массандры» уходит во времена Российской империи и связана с именами двух светлейших князей — Михаила Семеновича Воронцова и Льва Сергеевича Голицына. Первый заложил основу будущего грандиозного предприятия, высаживая виноградники и привозя в своё имение самые лучшие лозы из Европы. Но легендарная слава «Массандры» — дело жизни князя Голицына. Именно он построил уникальный подвал с семью тоннелями, уходящими вглубь на десятки метров и соединенными общей галереей, обеспечивая таким образом идеальные условия для хранения и созревания вина.

Какое вино производят

В советское время традиции Голицына продолжил А. А. Егоров. Именно под его руководством были созданы известные марочные вина, которые и по сей день составляют гордость винодельни. Здесь производят широкую палитру вин разных сортов и стилей. Но самая узнаваемая «Массандра» — это по-прежнему десертные и крепленые вина с ярким характером и вкусом: мускаты, хересы, портвейны, мадера. Вина «Массандры» завоевали около двух сотен золотых и серебряных наград на международных конкурсах.

С чем сочетать вино

Если говорить об основных линейках «Массандры», то десертные можно подавать как в качестве аперитива к телятине, мясным салатам, запеченной утке, так и в качестве сопровождения к сладкому: шарлотке, кофейному торту, мороженому. Хересы, портвейны и мадера заслуживают самостоятельной дегустации и станут достойным финальным аккордом любой трапезы, выступая в качестве дижестива.

Любопытные факты

  • Знаменитый погреб «Массандры» — идеальное место для созревания вин. Здесь естественным образом сохраняется одна и та же температура вне зависимости от сезона на поверхности. Она колеблется от +12 до +14 градусов по Цельсию.
  • В энотеке «Массандры» хранится миллион коллекционых бутылок, включая редчайшие экземпляры с многовековой историей. Энотека считается крупнейшей в мире и занесена в книгу рекордов Гиннесса.
  • Десертное белое сладкое вино, в названии которого значится имя основателя предприятия Льва Голицына, до сих пор производится по канонам, закрепленным в 1880 году.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении