12 ноября 2023
Кофейный торт

Кофейный торт

Мука, масло, кефир, сахар, кофе и немного усилий, и вот уже готов десерт с восхитительным кофейным вкусом и ароматом. Придется сосредоточиться при выпечке тонких бисквитных коржей и при готовке сиропа для масляного крема. Но затем останется только промазать этим кремом коржи и дать торту как следует настояться. Чем лучше коржи пропитаются кремом, тем вкуснее получится готовый десерт.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории289,25кКал
Белки3,47грамм
Жиры17,23грамм
Углеводы31,37грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 50 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

6

Для теста

130 г
2 ст. л. = 50 г
1 шт. = 60 г
100 мл = 100 г
100 мл = 100 г
2 ст. л. = 14 г
3 ст. л. = 51 г
4 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
6 г

Для крема, сиропа и украшения

100 г
130 г
100 мл = 100 г
1 ст. л. = 7 г
0.33 шт. = 39.6 г
50 г
1 ст. л. = 12 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте сливочное масло из холодильника, дайте ему размягчиться. А вот кефир должен быть очень холодным. Помойте и обсушите яйцо и лимон. Отрежьте от лимона 1/3, выжмите из нее сок. Просейте муку в миску. Профильтруйте и вскипятите воду. Подготовьте сотейник, миксер, венчик, чашку для заваривания кофе, круглую форму для коржей. Застелите форму бумагой для выпечки. Включите духовку разогреваться на 180 градусов.

Шаг 1

Насыпьте в чашку 2 ст. л. кофе, залейте горячей водой, размешайте до полного растворения кофе. Дайте кофе остыть до комнатной температуры примерно 10 минут.

Шаг 2

Всыпьте в миску с мукой пищевую соду, соль и разрыхлитель для теста, все хорошо размешайте.

Шаг 3

В другую миску разбейте яйцо, взбейте его миксером на небольшой скорости. Продолжая взбивать, всыпьте тонкой струйкой сахар. Взбейте все, постепенно увеличивая скорость, до пышной пены и растворения сахара.

Шаг 4

Влейте к яйцу с сахаром охлажденный кефир и подсолнечное масло. Все смешайте лопаткой или венчиком.

Шаг 5

Перелейте кефирно-яичную смесь в миску с мукой. Тщательно все размешивая, замесите однородное жидкое бисквитное тесто.

Шаг 6

Соедините с тестом заваренный кофе, еще раз хорошо перемешайте массу.

Шаг 7

Перелейте ¼ часть теста в форму для выпечки, поставьте в разогретую духовку и пеките в течение 8 минут. Достаньте готовый корж из духовки и остудите. Затем извлеките корж из формы и переложите его на доску или блюдо.

Шаг 8

Снова застелите форму бумагой для выпечки и влейте еще ¼ часть теста. Испеките его в течение 8 минут, достаньте и дайте остыть. Приготовьте таким же образом остальные коржи.

Шаг 9

Перелейте в сотейник 50 мл горячей воды, растворите в ней 0,5 стакана сахара.

Шаг 10

Поставьте сотейник на слабый огонь и дайте смеси закипеть. Варите сироп, постоянно размешивая, в течение 5 минут.

Шаг 11

Уберите сироп с огня и всыпьте в него 1 ст. л. кофе., хорошо перемешайте. Остудите около 10-15 минут.

Шаг 12

Порубите мягкое масло ножом на небольшие кусочки, смешайте его с помощью венчика с сиропом. Поставьте сотейник с получившимся кремом в холодильник на 20 минут.

Шаг 13

В отдельной емкости смешайте 50 мл воды с лимонным соком. Равномерно пропитайте этим раствором все испеченные коржи.

Шаг 14

Достаньте из холодильника охлажденный и слегка застывший крем. Положите один корж на сервировочное блюдо, намажьте его кремом. Накройте намазанный корж вторым коржом и его также промажьте кремом. Соберите таким образом весь торт.

Шаг 15

Намажьте кремом верхнюю часть последнего коржа и бока торта. Уберите собранный торт в холодильник на 2-3 часа, чтобы коржи как следует пропитались.

произвести впечатление

Натрите темный шоколад на средней или крупной терке и украсьте получившейся стружкой поверхность готового торта. А при подаче посыпьте порцию десерта ароматными кофейными зернами.
Также можно украсить торт шоколадными или вафельными фигурками, имбирными пряниками, кондитерской посыпкой, шоколадными конфетами или маршмеллоу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Светлана, для коржей достаточно формы диаметром 16-18 см, они действительно получаются тонкими. Крему из сиропа и мягкого сливочного масла нужно дать время в холодильнике для застывания.
12.12.23 в 16:18
Светлана С.
Нет информации о диаметре формы. Это явно не 6 порций, а 2 (по факту и этого не вышло). Коржи толщиной 2 мм, без крема, потому что он не получился, просто жижа. Перевод продуктов.
06.12.23 в 12:15
Редактор Food.ru
Дарья, благодарим вас за бдительность, мы проверили рецепт и поправили шаги с приготовлением торта :)
27.11.23 в 12:33
Дарья
Идиотский рецепт с пропуском некоторых пунктов, не понятно как делать крем. Не советую готовить!
24.11.23 в 16:07