Винодельня «Мильстрим»
«Мильстри́м» — винодельня полного цикла, расположенная на Таманском полуострове. Для производства вина используют как сырье с собственных виноградников, так и привозное. Ягоды собирают вручную, охлаждают перед прессованием. Виноматериалы защищают от окисления с помощью углекислого газа. Изготавливают тихие, игристые, премиальные вина.
Когда появилась винодельня
История винзавода началась в 1936 году с виноградарско-винодельческого совхоза «Таманский». В 60-е совхоз переименовали в «Мирный», производительность виноградников превысила 100 центнеров с гектара. В 1970-х годах из-за массового поражения лозы филлоксерой все корнесобственные виноградники заменили на привитые. К началу 80-х завод перерабатывал 500 тонн ягод в сутки.
В XXI веке хозяйство вышло на новый уровень. Производство реконструировали, ассортимент обновили, открыли собственную розничную сеть.
Какое вино производят
«Мильстрим» выпускает белые вина из «совиньон блана» с терпко-кисловатым вкусом и ягодным ароматом, столовые десертные и игристые из «белого муската», столовые розовые сухие из «пино нуара», красные из «каберне совиньона».
С чем сочетать вино
Десертные столовые вина сочетаются с фруктами, пирожными, сыром. Белые совиньон блан — с мягкими сырами, белым мясом, свиной отбивной, форелью. Розовые сухие — с горячими мясными блюдами, хамоном, ветчиной, колбасами, мягкими сырами, лососем на гриле.
Любопытные факты
- В сезон винодельня может переработать до 15 тысяч тонн винограда.
- Цех по производству игристых вин выпускает до шести миллионов бутылок в год.
- В августе ежегодно проходит фестиваль «Таманская лоза», посвященный началу сбора урожая.
Понравился материал?