Винодельня «Шато де Талю»
«Шатó де Талю́» — российская винодельня, расположенная в Краснодарском крае. Ее главный винодел — один из родоначальников современного российского виноделия, француз Франк Дюсенер. Хозяйство находится в замке, построенном в стиле французского шато, на вершине Толстого мыса. Виноградники, общая площадь которых превышает около 100 га, расположены на высотах 100-160 метров над уровнем моря.
Когда появилась винодельня
Предприятие основано в 2005 году, но изначально специализировалось не на производстве вин, а на выращивании винограда. Покупателями продукции хозяйства были лучшие винодельни Краснодарского края и других регионов.
Все это время специалисты хозяйства изучали урожаи и подбирали наиболее удачные сорта для создания собственной винодельни. Сейчас, несмотря на свою молодость, «Шато де Талю» нанесена на карты интересных мест как новая популярная эно-туристическая точка Юга России.
Какое вино производят
Ассортимент винодельни поделен на коллекции. Например, одна из них включает в себя легкие рестайлинговые французские вина на каждый день. А другая предлагает сложные и яркие вина из разных сортов: розовые, красные, белые и клареты.
Винодельня предлагает 11 коллекций разнообразных вин, от демократичных по цене и несложных по букету до премиальных версий и вин стиля резерв.
В 2023 году сухое красное от «Шато де Талю» заняло первое место в российском рейтинге Top 100 Wines.
С чем сочетать вино
Стоит попробовать красное вино красностоп резерв из одноименного местного сорта винограда. Его сбалансированный вкус с нотами черноплодной рябины, черемухи, сливы и вишневой косточки отлично подойдет к мясу на вертеле или шашлыку.
Также заслуживает внимания шираз, который в 2020 году международный конкурс TerraVino признал лучшим вином России. Его ягодно-пряный букет гармонично сочетается с паштетами и терринами, утиной грудкой или тушеной говядиной.
Любопытные факты
- Винодельня «Шато де Талю» находится на 44-45 градусах северной широты — это в точности те же широты, что и у всемирно известных земель Бордо и Пьемонта.
- Выращиваемые в хозяйстве лозы международных сортов приобретены в одном из лучших французских питомников элитных и премиальных лоз «Жан-Ги и Брюно Аррив» (Jean-guy & Bruno Arrive).
- Главный винодел хозяйства Франк Дюсенер приехал в Россию в 2003 году заниматься производством вина. И он потомственный винодел: несколько поколений его семьи занимались виноградарством в Алжире и Франции.
Понравился материал?