Базиликата

Базилика́та — область на юге Италии у залива Таранто Ионического моря, граничит с Апулией, Кампанией и Калабрией. Также омывается Тирренским морем. В VI и IX веках здесь правили византийцы. Именно они дали региону имя Базиликата — от греческого слова «басилико», что переводится как «царский».
Базиликата

Чем интересен регион для виноделия

Ландшафты региона в основном горные, а равнины занимают не более 10% всей территории. Здесь теплое и солнечное лето, а возможные колебания температур смягчают морские бризы. В то же время горные хребты защищают местность от ветров, идущих с Тирренского моря.
Как винодельческий регион Базиликата выглядит довольно скромно. В год здесь производят менее 50 млн литров вина. Почти все они относятся к категории простых вин IGT, и чаще всего это столовые вина — vino da tavola.

Какие сорта винограда выращивают в регионе

Самые известные вина из Базиликаты производят из красного сорта «альянико» — и чаще всего в зоне Альянико дель Вультуре. Также здесь выращивают классические итальянские сорта «примитиво», «монтепульчано», «санджовезе» и «бомбино неро».
Среди белых сортов здесь возделывают превосходный «мускат» для сухих и полусладких мускатных вин, а также популярный итальянский сорт «мальвазия».

Какое вино производят в регионе

Красные вина альянико обычно характеризует яркая кислотность, постепенно раскрывающаяся сладость и интенсивная, но аккуратная танинность. В зоне Альянико дель Вультуре также производят дорогие, но интересные вина грифалько из органического винограда.
Белые вина из Базиликаты отличаются плотностью, непривычно выраженной танинностью и обилием ярких оттенков горных трав, ромашки, орехов, меда и сухофруктов. А здешние мускаты соблазняют рецепторы нотами розовых лепестков и спелых персиков.

С чем сочетать вино

Красные вина идеально подойдут к любому мясу — как к жирной свинине, так и к нежному каре ягненка или пикантной говядине с ягодным соусом. Белые вина хороши в паре с рыбными блюдами или пастой с морепродуктами. Сухие и полусладкие мускаты насыщенны и ароматны, поэтому гармонично сочетаются с птицей, выпечкой и даже с луковым супом. И практически ко всем местным винам подойдут твердый сыр грана падано или местный канестрато из козьего и овечьего молока.

Любопытные факты

  • Местный виноградный сорт «альянико» ранее был известен как ellenico, что означает «эллинический» или «греческий». Но есть и другая версия. Во время арагонского правления сорт называли по-испански vino de llanos («вино равнин»), и в конечном итоге это имя сократилось до «элленико».
  • В Базиликате часто готовят баранину и ягнятину, добавляя в них травы, перец и хрен. Здесь также уважают рулетики из требухи и черные пудинги со свиной кровью. Одна из местных пряных колбас, луканика, стала частью итальянской кухни.
  • Одно время регион называли Луканией (от племени луканов, которые жили здесь в древности). Некоторые и сейчас называют его так.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении