Вирджиния
Вирджи́ния — винодельческий регион на восточном побережье США, который отличается влажным и жарким климатом. Не все сорта винограда хорошо растут в таких погодных условиях, и получить хороший урожай в этом штате — не самая простая задача.
Чем интересен регион для виноделия
Переселенцы из Европы начали заниматься виноделием в регионе еще в XVII веке. В XIX Томас Джефферсон, автор Декларации независимости США, выращивал французские сорта винограда в своем имении Монтичелло. В условиях влажного жаркого лета виноградарство было достаточно сложным.
Какие сорта винограда выращивают в регионе
В Центральной Вирджинии выращивают «мерло», «каберне фран», в Северной — «каберне совиньон». По мнению некоторых виноделов, «пти мансан» и «пти вердо» остаются лучшими для культивирования в Вирджинии. Рыхлые грозди хорошо переносят жару и высокую влажность. При естественной высокой кислотности ягоды сохраняют баланс во вкусе.
Какое вино производят в регионе
В Вирджинии производят шардоне, пти вердо, каберне фран, пино нуар, мерло, пти мансенг и другие.
С чем сочетать вино региона
Красное пино нуар сочетается с хлебом, сыром, пиццей, жареной говядиной, стейком из лосося на гриле, пекинской уткой. Пти мансенг подают с блюдами из рыбы и морепродуктов, легкими салатами и закусками. Каберне фран подходит к выдержанным сырам, тушеной дичи, барбекю, телятине, ягнятине.
Любопытные факты
- Серьезным препятствием для развития виноделия в Америке стал «Сухой закон» 1920–1933 годов.
- Больше всего вина в США производят в Калифорнии.
- Национальный день красного вина в США отмечают 28 августа.
Понравился материал?