Винодельня UPPA Winery

UPPA Winery («У́ППА ва́йнери») — первая биодинамическая винодельня, расположенная в Крыму под Севастополем, в селе Родное. Название винодельни происходит от древнего названия села — Уппа. Во многом виноделы хозяйства — пионеры современного подхода к производству вина, например, одними из первых в России начали производить оранжи, вина без серы и петнаты (фр. Pétnat от Pétillant Naturel — игристые натуральные вина).
Винодельня UPPA Winery

История появления

Основатель компании Павел Швец победил в первом российском конкурсе сомелье 2000 года, а в 2006 году создал свою винодельню. В 2008 возникли первые виноградники UPPA Winery. Сегодня в хозяйстве — 14 предприятий, а в год выпускается около 60 000 бутылок биодинамических вин.
В 2021 году компания получила первый в России органический сертификат на вино и виноградники. Это стало возможным благодаря строгому соблюдению процедур. Например, внесение препаратов 500 и 501 здесь осуществляется только вручную.

Какое вино производят

Виноградники расположены на высоте 350-400 метров над уровнем моря на титонских известняках, где почвы оптимальны для производства элегантных вин длительной выдержки.
Первый склон виноградника, Нуммулит, когда-то был океаническим дном. А второй называется Полати, так как смотрит на юго-восток и отлично прогревается солнцем, как печные полати.
Здесь выращивают международные сорта: для производства красных вин — «пино нуар», «каберне» и «неббиоло», а для белых — «рислинг» и «гевюрцтраминер».

С чем сочетать вино

Молодые рислинги с фруктово-медовыми нотами хорошо сочетаются с колбасами, сырами и карпаччо. А плотному и строгому, но чуть шероховатому гевюрцтраминеру подойдет рыбная тематика — например, мусака с морепродуктами.
Кислотные и ароматные пино нуары с цветочными нотами гармонируют с сыром и хлебом, например, с плотной брускеттой или пиццей. А неббиоло, тонкое вино с выраженными танинами, прекрасно сойдется со сложными блюдами вроде дичи, сырного супа с охотничьими колбасками или каре ягненка.

Любопытные факты

  • Биодинамическое виноделие — один из модных мировых трендов. При производстве такого вина недопустимо использование компостных удобрений и пестицидов. Также био-виноделы работают с учетом фаз лунного цикла по соответствующему календарю.
  • Обычно разделяют понятия биодинамического, органического и натурального вина. «Натуралисты» ратуют за производство без химии, «органики» — это те же «натуралисты», только формально сертифицированные. А «биодинамики» дополняют концепцию натуральности философией честности и экологичности.
  • Российская ассоциация сомелье появилась в 2000 году (до того существовала лишь ассоциация сомелье Москвы) и с тех пор ежегодно проводит «Российский конкурс сомелье». В 2002 году Российская ассоциация сомелье вступила в Международную ассоциацию (Association de la Sommellerie Internationale, ASI).
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении