Мусака с морепродуктами

Мусака с морепродуктами

Мусака чаще встречается как запеканка из рубленого мяса ягненка с добавлением овощей под соусом. Однако от классического рецепта можно отойти в связи с диетой или желанием разнообразия. Приготовьте мусаку с морепродуктами, а точнее, с красной рыбой, креветками и кальмарами. Несмотря на обилие разновидностей и сортов, красная рыба взаимозаменяема во многих рецептах. По соотношению цены и качества лучшие виды — это нерка, сиг, кета и кижуч. Лучшая красная рыба для запекания — это лосось и форель.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории108,69кКал
Белки6,92грамм
Жиры7,45грамм
Углеводы3,75грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Ракообразные, Рыба, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
1 стакан = 100 г
4 шт. = 840 г
2 шт. = 160 г
10 шт. = 320 г
1 шт. = 100 г
250 г
3 шт. = 180 г
2 ст. л. = 36 г
4 ст. л. = 68 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

2 веточка = 4 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для диетического варианта мусаки с рыбой используйте нежирную низкокалорийную рыбу. Подойдет треска, налим, навага. При приготовлении лучше уменьшить количество любого вида масла и добавить больше овощей.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Кальмары помойте и почистите, нарежьте тонкими полосками. Креветки разморозьте. Филе лосося помойте и порежьте ломтиками. Баклажаны ополосните, нарежьте кружками толщиной 1,5-2 см и засыпьте солью на 20 минут. Грибы ополосните и нарежьте пластинами. Репчатый лук почистите, помойте и нарежьте полукольцами. Морковь ополосните, почистите и натрите на крупной терке. Противень смажьте растительным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 1

Подготовьте морепродукты. Смешайте ломтики рыбы, кальмара и креветки, посолите и поперчите. Полейте соком лимона и растительным маслом. Оставьте на 2-3 часа в холодильнике. Затем разогрейте сковороду на сильном огне, смажьте растительным маслом и слегка обжарьте смесь 3-4 минуты. После того, как все будет пожарено, протрите сковороду бумажным полотенцем.

Шаг 2

Приготовьте овощную начинку. Сковороду снова разогрейте и, смазывая каждый раз тонким слоем растительного масла, обжарьте баклажаны партиями по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем выложите лук, обжаривайте до мягкости 3 минуты и добавьте грибы. Жарьте все вместе, пока влага из грибов не испарится, около 7 минут.

Шаг 3

Приступите к запеканию мусаки. Уложите на противень слоями сначала тертую морковь, потом баклажаны, затем морепродукты, после этого грибы с луком и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. В это время взбейте венчиком яйца, размешайте их с йогуртом и добавьте соль. Достаньте спустя примерно полчаса противень и полейте мусаку получившимся соусом. Поставьте запекаться еще на 15-20 минут до полной готовности.

произвести впечатление

Перед тем, как подавать блюдо к столу, достаньте его из духовки и остудите 15-20 минут. Затем нарежьте запеканку и украсьте порционные кусочки свежей зеленью петрушки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении