Бордо

Бордо́ (фр. Bordeaux) — винодельческая провинция на юго-западе Франции. Реки делят регион на левый берег (Медок и Грав), правый (Сент-Эмильон и Помроль) и междуречье (Энтре-Де-Мер). Здесь производят сухие красные, розовые, сухие и сладкие белые вина. А игристые делают по особому методу — «бордоские креманы». Все вина региона защищены по месту происхождения и относятся к высшей категории.
Бордо

Чем интересен регион для виноделия

Бордо занимает второе место в мире по суммарной площади виноградников после испанских. Местные винодельни известны особым терруаром. Состав земли и мягкий влажный климат позволяют производить качественные вина.
На левом берегу преобладает галька, которая удерживает в почве тепло. Это идеально для вызревания капризного сорта «каберне совиньон». Правый берег — глинистый. Здесь растут менее прихотливые «мерло» и «каберне фран».

Какие сорта винограда выращивают в регионе

Красные сорта региона в большей степени представлены «мерло», «каберне совиньоном», «каберне франом». Среди белых преобладают «семийон» и «совиньон блан».
Виноделы региона создали известный во всем мире бордоский бленд. Основной состав красного бленда включает сорта «каберне совиньон», «мерло» и «каберне фран». Пропорции зависят от винодела, но по традиции, в ассамбляже красных вин левого берега преобладает «каберне совиньон», а в винах правого берега — «мерло».
Делают в Бордо и белые ассамбляжи — из «совиньон блана», «семийона» и «мюскаделя».

Какое вино производят в регионе

В зоне Медок производят вина с фруктовым ароматом, нотами ванили и табака. В Граве — более бархатистые, с фиалкой и черешней в букете.
Из «мерло» и «каберне франа» получаются вина с меньшим содержанием танинов. Они мягче, ноты — красные ягоды, инжир, какао, шоколад, пряности, мокрая трава.
Аппелласьон Сотерн дал имя известному на весь мир напитку — десертному вину из позднего урожая, пораженного благородной плесенью.
Большая часть вин Бордо — бленды.

С чем сочетать вино региона

Красные танинные вина из Бордо отлично дополняют блюда из мяса, птицы и дичи. Например, отбивную из мяса косули. В качестве закуски подойдут сырные и мясные нарезки.
Бордоское белое может быть плотным, насыщенным или свежим, минеральным. В первом случае оно станет дополнением к салату, рыбе и морепродуктам. Во втором — к белому мясу, свинине или телятине, приготовленной в сливочном соусе.
Сладкие белые вина — дижестивы. К ним стоит подать мягкий сыр, легкие, не слишком приторные десерты, такие как французский макарун и крем-брюле.

Любопытные факты

  • Характерная черта бордоских вин — плотный осадок. Поэтому их разливают в бутылки с «плечиками» и глубокой выемкой на дне (пунтом), которые задерживают осадок.
  • В 1855 году Наполеон III официально поделил Бордо на винодельческие хозяйства. Его классификация стала первой подобной в мире, и она действует до сих пор.
  • Когда-то в винодельнях при монастырях осветляли вино яичными белками. А желтки монахини смешивали с мукой, ромом и сахаром. Так появился один из самых популярных десертов Бордо — канеле. Это крошечные ванильные кексы с карамельной корочкой.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении