3 июля 2021
Французский макарун

Французский макарун

Популярный и яркий десерт, у которого есть даже свой музей в одном из городов на западе Франции - печенье макарон. Традиционный рецепт французских макарон основан на миндальной муке и взбитых яичных белках. Небольшие круглые печенья с начинкой требуют определенных кулинарных навыков и тщательного соблюдения всех деталей рецепта. Существует множество начинок для макарон. Традиционный ганаш готовят из шоколада и сливок, крем можно сделать заварным или любым другим, а курд готовят из ягодного пюре.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории378,4кКал
Белки5,89грамм
Жиры23,45грамм
Углеводы39,01грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 20 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

125 г
125 г
2 шт. = 66 г
125 г
 по вкусу

Для начинки и подачи

100 г
100 г
300 мл = 300 г
1 ст. л. = 7 г
50 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать макарон полезнее, внимательно выбирайте ингредиенты для печенья: сливочное масло должно быть натуральным, а не растительным спредом, яйца и сливки - свежими. Полезнее, конечно, будет обойтись без красителя в тесте - тогда макарон получится белого цвета.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Чтобы пирожные макарон удались, рекомендуется вытащить яйца из холодильника минимум за два часа до того, как приступать к приготовлению теста. Если вместо свежей малины используется замороженная, то предварительно разморозьте ягоды и слейте лишнюю жидкость. Приготовьте весь необходимый кухонный инвентарь: мелкое сито для просеивания муки, кондитерские мешки для теста и начинки, пергамент для выпечки и блендер.

Шаг 1

Приготовьте первую часть теста. Для этого смешайте миндальную муку и сахарную пудру. Смесь муки и пудры подсушите в духовке. Для этого выложите муку и пудру на противень, застеленный пергаментом, и поставьте на 5 минут в духовку, разогретую до 150 градусов. Затем просушенную смесь просейте через мелкое сито.

Шаг 2

Взбейте яичные белки. Для начала отделите белки от желтков в сухую емкость и хорошо взбейте белки миксером до легкой пены, постепенно добавляя сахарный песок. Добавьте пищевой краситель и снова взбейте. В результате должна получиться устойчивая белая блестящая масса.

Шаг 3

Приготовьте тесто. Смешайте взбитые яичные белки и миндально-сахарную смесь, перемешайте со дна до однородного состояния с помощью силиконовой лопатки или кондитерского шпателя. Готовое тесто переложите в кондитерский мешок. Противень застелите пергаментом для выпечки и высаживайте на него макароны кружочками диаметром 2-3 см. Аккуратно встряхните противень, чтобы макарон равномерно растеклись. Оставьте макарон на открытом воздухе на 40 минут, чтобы у пирожных образовалась характерная корочка. В процессе у макарон могут образовываться пузырьки, прокалывайте их зубочисткой, чтобы поверхность печенья была ровной.
У пирожных макарон перед выпечкой обязательно должна образоваться затвердевшая корочка. Если ее не будет, то печенье потрескается во время выпечки. Проверить наличие корочки можно, дотронувшись пальцем до поверхности теста - палец не должен прилипать.

Шаг 4

Отправьте печенье выпекаться. Поставьте противень с макарон в разогретую до 150 градусов духовку на 6 минут. Затем достаньте противень, поверните на 180 градусов и поставьте другой стороной еще на 6 минут. Благодаря этому пирожные пропекутся равномерно. Макарон должны слегка подняться, и у них снизу образуется характерная "юбочка". После выпекания дайте пирожным чуть-чуть остыть и снимите их с пергаментной бумаги.

Шаг 5

Приготовьте первую начинку. Для этого подогрейте сливки и измельчите белый шоколад. Ежевику измельчите в блендере или перетрите через сито. В емкости смешайте шоколад, сливки и перетертую ежевика, перемешайте до однородного состояния, переложите в кондитерский мешок и оставьте охлаждаться в холодильнике на 10-15 минут.

Шаг 6

Приготовьте начинку второго вида. На водяной бане растопите темный шоколад, добавьте растворимый кофе, хорошо перемешайте и переложите в кондитерский мешок. Начинку положите в холодильник на 10-15 минут, чтобы остыла.

Шаг 7

Соедините готовые макарон и начинку. Остывшую начинку выкладывайте из кондитерского мешка на одну половинку печенья и легко придавливайте сверху второй половинкой печенья. Начинка должна слегка выглядывать из макарон, не кладите ее слишком много или слишком мало. Таким образом соедините половину пирожных с шоколадно-малиновой начинкой, а вторую половину - с шоколадно-кофейной. Опытные кондитеры советуют переложить готовые макарон в герметичную емкость и оставить в холодильнике на несколько часов или даже на сутки.

произвести впечатление

Круглые французские пирожные сами по себе необычны и эффектны. Можно подать их к столу на сервировочной тарелке к чаю и кофе, можно упаковать их в подарочную коробку, перевязанную лентой. Готовя макарон, экспериментируйте с пищевыми красителями, и французский десерт получится не только вкусным, но и ярким.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Артём, регулируйте густоту теста при добавлении мучной смеси в белки. И еще мы рекомендуем использовать силиконизированный пергамент либо тефлоновый или силиконовый коврик для выпечки. Так печенье будет намного проще снимать.
01.03.24 в 09:53
Артём П.
Тесто очень густое, пропорция неправильная, от пергамента не отдирается, разваливаются.
25.02.24 в 17:29
Редактор Food.ru
Виктор, спасибо за вашу внимательность, вода в рецепте не требуется, мы убрали ее из списка продуктов :)
27.10.23 в 11:41
Виктор Г.
Куда воду
22.10.23 в 06:10
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении