Шато О-Брион / Château Haut-Brion

Шатó О-Бриóн (Château Haut-Brion) — французское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Пессак (апелласьон Пессак-Леоньян) винодельческого района Грав региона Бордо. В 1855 году вино из Шато О-Брион было отнесено к высшей категории красных бордоских вин и стало единственным в списке, произведенным не в районе Медок, а само хозяйство вошло в «великую пятерку» виноделен Бордо.
Шато О-Брион / Château Haut-Brion

История появления

Археологические находки указывают на то, что в этой местности виноград выращивали еще в I веке н.э. С начала XVI века здесь изготавливали вино уже на постоянной основе. Первое письменное упоминание вин О-Брион относится к 1521 году. В 1533 году поместье приобрел Жан де Понтак, а в 1549-м начал строить на его территории замок. В середине XVII века Арно III де Понтак заложил основы современного бордоского виноделия: при нем был создан «новый французский кларет» — стиль красного вина, который стал предшественником современных гран крю региона. Новейшая история Шато О-Брион началась в 1935 году, когда хозяйство приобрел американский банкир Кларенс Диллон — его потомки управляют винодельней по сей день.

Какое вино производят

Шато О-Брион располагается в холмистой местности с характерными гравийными почвами, в составе которых присутствует кварц. Из 51 гектара виноградников 48 отданы под красные сорта — «мерло», «каберне совиньон», «каберне фран» и «пти вердо» — и еще три под белые: «семильон», «совиньон блан» и «совиньон гри». Красное вино, произведенное в Шато О-Брион, относится к категории премьер гран крю классе — высший уровень классификации бордоских вин 1855 года. Маркировка «гран крю» означает, что урожай винограда был собран на превосходном участке земли, и подчеркивает высокие качества вина и его исключительный статус.

С чем сочетать вино винодельни

Отличную пару исключительным красным винам Шато О-Брион составят классические блюда из мяса и птицы высочайшего качества: например, каре ягненка, беф-бургиньон или запеченная утка. По французской традиции, в качестве десерта можно предложить твердые сыры. Белое вино будет хорошо сочетаться с блюдами и закусками из белой рыбы и морепродуктов, а также с мягкими овечьими сырами.

Любопытные факты

  • Первый владелец винодельни Жан де Понтак прожил 101 год и застал правление пяти французских королей — для XVI века случай крайне редкий, если не уникальный.
  • Вина Шато О-Брион неразрывно связаны с мировой историей: их подавали при дворе британского короля Карла II, ими восхищался один из отцов-основателей США Томас Джефферсон, а с 1801 по 1804 год владельцем хозяйства был Талейран — министр иностранных дел при Наполеоне Бонапарте.
  • Шато О-Брион стало первым винодельческим хозяйством Франции, названным в честь терруара, а не по имени владельца.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении