Корсика
Кóрсика — французский остров в Средиземном море. Несмотря на то, что Корсика ближе к Италии, с 1769 года она находится в составе Франции. Но итальянские корни чувствуются в винах, которые производят здесь преимущественно из итальянских классических сортов «санджовезе» и «верментино».
Чем интересен регион для виноделия
На Корсике преобладает средиземноморский климат. Здесь прекрасно растут пальмы, оливковые и апельсиновые деревья. Благодаря щедрому солнцу, теплым зимам и умеренным осадкам виноград на Корсике также прекрасно вызревает.
Какие сорта винограда выращивают
В регионе распространены итальянские «санджовезе» и «верментино». А еще Корсика — то самое уникальное место, где «пино нуар», «темпранильо» и «барбаросса» растут по соседству.
Какое вино производят
Корсика славится своим легким, свежим розе и белыми винами с нотами цитрусовых и цветов. Красные корсиканские вина отличаются богатым вкусом с оттенками специй и фруктов. Например, у местного санджовезе свой собственный характер: в его букете слышны лесные ягоды, лакрица и нотки кожи.
С чем сочетать вино
Мягкое и ароматное белое верментино сочетается с морепродуктами, особенно с устрицами, креветками и морским окунем.
Белые вина с выраженной кислотностью — например, верментино ди галлура — гармонируют с салатами с морепродуктами и салатами с козьим сыром.
Красные вина с более сильными танинами, такие как каберне совиньон, подают к зрелым сырам.
Любопытные факты
- Кухня Корсики — кулинарный микс Италии и Франции. Здесь одинаково сильно любят и устрицы, и пасту, и пиццу.
- Корсиканский сыр броччио чем-то напоминает рикотту. Его едят молодым, в первые двое суток после приготовления. Например, вместе с бокалом белого вина.
- По праздникам на Корсике готовят козлятину. А вот мясо диких корсиканских свиней, которые живут в предгорьях и питаются каштанами, присутствует в рационе местных почти каждый день.
Понравился материал?