Прованс

Прова́нс — винодельческий регион на юге Франции, отличающийся идеальными климатическими условиями для успешного возделывания винограда. В Провансе выращивают около 60 автохтонных (местных) и мировых сортов винограда. Известен своими старейшими во Франции виноградниками и вином стиля розе.
Прованс

Чем регион интересен для виноделия

Средиземноморский климат Прованса — это огромное количество солнечных дней, долгое жаркое и даже засушливое лето. Такое природное богатство позволяет виноградарям собирать урожай неоднократно за сезон. Неоднородность почв дает возможность выращивать самые разнообразные сорта винограда.

Какой виноград выращивают

В Провансе произрастают практически все автохтонные сорта страны, множество международных сортов, а также их гибридные варианты. Наиболее популярными красными сортами являются: «каберне совиньон», «пикпуль нуар», «гренаш», «кариньян», «тибурен», «сенсо», «мурведр». Белые и знаменитые розовые вина чаще изготавливают из сортов: «клерет», «уни блан», «роль», «бурбулен», «марсан», «семильон».

Какое вино производят

До XIX века самыми известными винами Прованса были насыщенные и довольно крепкие красные вина. В XX веке самым значимым и производимым стилем стали яркие и свежие сухие розовые вина. Сегодня розовые вина — наиболее популярный напиток для туристов, отдыхающих на Лазурном берегу. Впрочем, местное население тоже часто выбирает этот стиль вина.

С чем сочетается

Легкие и яркие, с выразительным вкусом и ароматом, розовые вина требуют такого же легкого сопровождения. Салаты и закуски в средиземноморском стиле, сдобренные прованскими травами, составят хорошую компанию изящному вину.

Любопытные факты

  • Виноделие Прованса имеет древнейшее происхождение. Первые упоминания об изготовлении вин относят к 125 году до нашей эры. Из-за нашествия варваров (III век н.э.) древние лозы были практически уничтожены. Монахам в средние века удалось не только возродить виноградарство, но и подарить виноделию новый виток развития.
  • Большая часть произведенных в Провансе вин реализуется в самом регионе, а не импортируется, как, например, бордосские, бургундские или вина Шампани. Многие розовые вина отличаются достаточно демократичной ценой и активно покупаются туристами.
  • В Провансе зарегистрированы восемь главных апелласьонов. Самые популярные и известные вина розе производит крупнейший апелласьон Кот-де-Прованс. Его территория составляет около 18 000 гектаров, на них расположены практически 80% региональных виноградников с категорией АОС.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении