Семильон

«Семильóн» (фр. Sémillon) — сорт белого винного винограда родом из Бордо. Лоза отличается легкостью культивирования и высокой урожайностью. «Семильон» позднего сбора, пораженный благородной плесенью Botrytis cinerea, — основа французских десертных вин сотерн и барсак. За пределами Франции виноград активно выращивается в Австралии, ЮАР, Аргентине и Чили. Сорт также известен под именами «малага», «шеврие», «коломбье», «блан ду».
Семильон

Когда появился впервые

«Семильон» культивировался уже в 1736 году в Бордо под названием «Семильон-де-Сент-Эмильон», указывающим на территориальное происхождение лозы — из французской коммуны Сент-Эмильон. В начале XIX века сорт завезли в Австралию, а к 1820 году он составлял 90% всех виноградников ЮАР.

Какое вино производят

«Семильон» — прежде всего виноград для купажей сладких десертных и тихих сухих вин крепостью от 10 до 13%. Моносортовые вина встречаются реже. Стиль и букеты варьируются в зависимости от региона происхождения винограда. Вина прохладных регионов отличаются тонкой минеральностью, ароматами цитрусовых и свежих яблок с оттенками сухой травы и ромашки. Для представителей теплого климата характерны ноты груши, абрикосов, манго и папайи. А выдержка в дубе добавляет к букету ваниль, тосты и специи.

С чем сочетать вино

Сухие вина семильон стоит подавать охлажденными до +7...+12 ℃, десертные — при еще более низкой температуре.
Маслянистая текстура и сложная гамма вкусов вина будут гармонировать с сытными мясными блюдами: свининой с черносливом или обжаренной в китайском стиле, фаршированной грибами куриной грудкой, курицей по-тайски. Хорошую гастрономическую пару составят лосось в медово-горчичном соусе, паста с креветками в сливочно-чесночном соусе, трубач с грибами в соусе бешамель.

Любопытные факты

  • В XVIII веке «семильон» привезли в Крым. Сегодня он культивируется в Алуштинской долине.
  • У «семильона» нестабильный геном, что привело к ряду цветовых мутаций, в том числе к появлению розового «семильон гри» и красного «семильон роуз».
  • Тонкая кожица и особенности строения лозы делают «семильон» особенно восприимчивым к благородной плесени Botrytis cinerea. Грибок проникает через кожуру и провоцирует испарение воды, повышая концентрацию сахара, кислот и ароматизаторов.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении