Полнотелое

Полноте́лое — термин в виноделии, который используют для описания мощных и насыщенных вин. Под телом понимают плотность вина, те ощущения, которое оно оставляет на языке. На стиль влияет сорт сырья, крепость, танинность, кислотность, концентрация сахара. Полнотелыми бывают и красные, и белые и розовые вина.
Полнотелое

Когда стиль появился впервые

Полнотелые вина чаще всего получаются из винограда, выращенного в теплом климате. Обычно такие напитки выдерживают в бочках. *Full-bodied* с интенсивным вкусом умели делать еще в древности. Например, в Средние века ценили полнотелые густые сладкие вина.

С чем сочетать вино

Термин «тело вина» помогает подобрать напитку гастрономическую пару. *Full-bodied*согревают, их часто предпочитают в осенне-зимний период. Такие напитки подают к говядине или баранине, барбекю, густым супам, пряным сырам, хлебу. Полнотелое красное сочетается с грибами и тушеными овощами: красным перцем, бобовыми, помидорами, луком.

Любопытные факты

  • Чем выше концентрация алкоголя и сахара в вине, тем оно более полнотелое.
  • Тельность напитка определяется по субъективным ощущениям дегустатора, понятие «тело вина» не закреплено законодательно.
  • Существуют полнотелые, среднетелые, легкотельные вина.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении