Полнотелое
Полноте́лое — термин в виноделии, который используют для описания мощных и насыщенных вин. Под телом понимают плотность вина, те ощущения, которое оно оставляет на языке. На стиль влияет сорт сырья, крепость, танинность, кислотность, концентрация сахара. Полнотелыми бывают и красные, и белые и розовые вина.
Когда стиль появился впервые
Полнотелые вина чаще всего получаются из винограда, выращенного в теплом климате. Обычно такие напитки выдерживают в бочках. *Full-bodied* с интенсивным вкусом умели делать еще в древности. Например, в Средние века ценили полнотелые густые сладкие вина.
С чем сочетать вино
Термин «тело вина» помогает подобрать напитку гастрономическую пару. *Full-bodied*согревают, их часто предпочитают в осенне-зимний период. Такие напитки подают к говядине или баранине, барбекю, густым супам, пряным сырам, хлебу. Полнотелое красное сочетается с грибами и тушеными овощами: красным перцем, бобовыми, помидорами, луком.
Любопытные факты
- Чем выше концентрация алкоголя и сахара в вине, тем оно более полнотелое.
- Тельность напитка определяется по субъективным ощущениям дегустатора, понятие «тело вина» не закреплено законодательно.
- Существуют полнотелые, среднетелые, легкотельные вина.
Понравился материал?