На аукционе продали самый дорогой сыр в мире
/ Прошлый рекорд продержался четыре годаУдивительно, но факт: новый рекорд установили не во Франции, Швейцарии или Голландии, которые по праву считаются главными «сырными» странами планеты. Самый дорогой в мире сыр был произведен в Испании — как и предыдущий обладатель этого титула. Все, что нужно знать о ценном экземпляре, его создателях и покупателе, читайте в нашей статье.
Мировой рекорд обновили в провинции Астурия на севере Испании: головку полутвердого сыра кабралес с голубой плесенью продали на местном аукционе за 30 000 евро (более трех миллионов рублей). Вес ценного экземпляра, который до торгов был назван лучшим в своей категории, составляет 2,2 кг — то есть за каждый килограмм покупатель отдал 13 636 евро.
Создателя самого дорогого сыра зовут Гильермо Пендас. Он работает на семейной сыроварне Los Puertos в крошечной астурийской деревне По. После аукциона мужчина заявил журналистам, что был уверен в своем продукте, однако понимал, что завоевать титул будет непросто из-за большой конкуренции. А Роза Вада, мать Гильермо и по совместительству владелица семейного бизнеса, добавила колоритных подробностей. Как рассказала женщина, сыр долгих восемь месяцев созревал при температуре +7 градусов по Цельсию в пещере, расположенной на высоте 1400 метров над уровнем моря.
Ну а заплатил рекордную сумму Иван Суарес — владелец ресторана в городе Овьедо, расположенном в той же Астурии. По словам сырного энтузиаста, поднять ставку практически до небес его вдохновила любовь к родной земле, уважение к труду сыроваров и желание наградить своих сотрудников, вместе с которыми он и попробует редкий экземпляр. Кстати, в 2019 году Суарес купил предыдущий самый дорогой сыр, отдав за него 20 500 евро.
Узнайте больше интересных фактов о сыре с плесенью и не только:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы