Чем полезен и вреден сыр с плесенью
/ Что нужно знать о популярном деликатесеСыры с плесенью набирают популярность. Некоторые люди до сих пор относятся к продукту с опасением, считают его вредным: плесень принято ассоциировать с несвежей едой. Рассказываем, как появился продукт, как его готовят, а также в чем заключаются польза и вред сыра с плесенью.
История появления продукта
Сыр с плесенью появился случайно. Существует несколько легенд о его создании, однако ни одна из них не подтверждена. Официальной датой появления такого сыра называют 78 год н. э. Продукт был впервые упомянут древнеримским ученым Плинием Старшим в работе «Естественная история».
Интересный факт
Одна из французских легенд рассказывает об истории появления сыра рокфор: юный пастух решил устроиться на обед в известняковой пещере и перекусить хлебом и сыром. Но стадо кто-то спугнул, юноше пришлось спешно убегать, оставив провизию. На это место он вернулся спустя месяц и увидел, что сыр покрылся странными пятнами, а также имел пикантный запах. Несмотря на возможный вред, пастух решил попробовать кусочек продукта. Его вкус настолько понравился юноше, что он рассказал об этом землякам. С тех пор в этом месте готовят знаменитый сыр по старинной рецептуре из свежего молока, затем дают ему созреть в пещере из известняка.
В древности продукт не был таким популярным и не считался деликатесом. Во многом это связано с тем, что вплоть до XIX в. производство сыра было нестабильным и зависело от стечения обстоятельств: плесень не всегда правильно развивалась. Решить эту проблему удалось благодаря открытию голубой плесени Penicillium roqueforti, которая и отвечает за создание голубых прожилок в сыре.
Люди научились управлять процессом созревания сыра и получать идеальный результат. Для приготовления сыра используют лишь некоторые виды плесневых грибов, например, Penicillium Camemberti, Penicillium Glaucum, Penicillium Сandidum или Penicillium Roqueforti.
Сыр определенное время выдерживают в подходящих условиях с соблюдением нужных температуры и влажности, затем отправляют на прилавок.
Виды сыра с плесенью
Современных видов изысканных сыров с плесенью много. Их делают из коровьего, козьего или овечьего молока, добавляют различные компоненты. Традиционно такие сыры принято делить на несколько групп.
1. С белой плесенью
Самыми нежными считаются мягкие сыры, покрытые тонкой корочкой из белой плесени. Употребляются вместе с бархатистой корочкой, которая скрывает под собой сливочную тягучую массу. Такие сыры обладают изысканным ароматом с грибным оттенком.
Самые популярные сыры с белой плесенью — бри, камамбер и бюш-де-шевр.
Совет
Сыры с белой плесенью продолжают процесс созревания в течение хранения. Если хотите получить максимально созревший сыр с пикантным вкусом, рекомендуем употреблять его за пару дней до окончания срока годности. А в первые дни после упаковки продукт порадует нежным сливочным вкусом.
2. С голубой плесенью
Сыры с голубой плесенью имеют более насыщенные и резкие аромат и вкус. Гурманы сравнивают их с ароматом мокрой травы и осеннего леса. Голубая плесень равномерно расположена внутри продукта в виде прожилок. Наиболее часто встречающиеся в магазинах виды — рокфор, дорблю и горгонзола.
3. С зеленой плесенью
Очень похожи на сыры с голубой плесенью те, что готовятся с использованием зеленой. Зеленая плесень не культивируется в самом сыре, а выращивается отдельно, потом «пересаживается» на молочный продукт. Такой способ приготовления обусловлен тем, что иначе сыр будет созревать долго.
Известные представители — дорблю и стилтон. Они имеют пикантный островатый вкус.
4. С красной плесенью
Меньше всего известны сыры с красной плесенью. Как правило, они имеют специфические вкус и запах, но и такой продукт находит поклонников. Как правило, это мягкие сыры, покрытые сверху корочкой, представляющей собой плесень цвета охры. Производят их, обмывая вином или другими алкогольными напитками.
Если хотите попробовать такой сыр, в супермаркетах обращайте внимание на сорта реблошон, ливаро или эпуасс.
Чем полезен и вреден продукт
Слово «плесень» обычно ассоциируется с испорченным продуктом. В случае с сырами бояться не стоит: в процессе приготовления используются только безопасные компоненты, а само созревание деликатеса и то, как ведет себя плесень, тщательно контролируется технологами. Поэтому сыр с плесенью не представляет опасности для здоровья.
Более того, такие сыры считаются полезными для организма.
- Высокое содержание белка делает любой сыр питательным продуктом.
- Сыр с плесенью богат кальцием и фосфором, которые важны для здоровья зубов и костей.
- В составе продукта есть цинк, который полезен для укрепления иммунитета.
- Сыры с плесенью содержат витамины группы B, A, D.
- Продукт отличается высоким содержанием такой аминокислоты, как триптофан. Ее польза в том, что она положительно влияет на функционирование нервной системы, улучшает сон, уменьшает стресс.
Запрещено употреблять продукт при непереносимости лактозы, аллергии на казеин или плесень. Также с осторожностью нужно есть продукт при ожирении, нарушениях обмена веществ, при высоком содержании холестерина в крови. Рекомендуется воздержаться от употребления сыров с плесенью беременным и кормящим женщинам: в продукт могли попасть опасные бактерии.
Важно
При употреблении продукта важно помнить про умеренность. Сыр с плесенью отличается высоким содержанием соли и жиров, которые в больших количествах могут быть вредными. Чрезмерное увлечение сырами с плесенью может привести к дисбактериозу и проблемам с кишечником.
С чем подавать сыр
Подавайте продукт в составе сырной тарелки. Сыры выкладывают на тарелку по кругу: начинают с тех, что имеют наиболее нежный вкус, а заканчивают самыми пикантными. Также можно использовать:
- виноград, инжир и яблоки;
- пекан, миндаль и грецкие орехи;
- хлеб с сухофруктами;
- свежий мед;
- варенье, джем и фруктовая горчица.
Интересный факт
Считается, что на правильной сырной тарелке должно быть нечетное количество сортов сыра.
Хорошим напитком к плесневым сырам будет вино. Как правило, рекомендуется выбирать белые вина: с ними вкусовые грани продукта раскроются наиболее полно. Однако хорошим сочетанием будет комбинация сыров с плесенью и насыщенных красных десертных вин.
Чаще всего сыры с плесенью едят как самостоятельное блюдо, однако их можно применять и в различных рецептах. К примеру, в небольшом количестве добавить в сырный соус или пиццу, чтобы придать пикантности.
Знаменитый дорблю нередко применяется в рецептах десертов, например, запеченных грушах. А бри или камамбер можно обернуть тонким слоем теста, запечь в духовке и подать со снеками.
Что можно сделать?
Попробовать разные сыры с плесенью, чтобы составить собственное впечатление и определиться, какие виды нравятся больше.
Читайте больше о сыре в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы