Самые необычные сорта сыра
/ Рейтинг Food.ruАссортимент сыров давно не ограничивается российским и пошехонским из коровьего молока. Но слышал ли кто-нибудь про сыр из крапивы? Золотой сыр? Сыр из молока яка? От описания одних сразу просыпается аппетит, а другие не покажутся вкусными даже гурманам, не говоря об обычных потребителях. Рассказываем про самые странные и редкие сорта сыра.

1. Pule (пуле)
Открывает список самый элитный, редкий и дорогой сорт сыра в мире — сербский пуле. Это рассыпчатый белый продукт с солено-пряным насыщенным вкусом, богатый витаминами и полезными веществами.
Редкость этого сорта сыра определяется местом приготовления и ингредиентами — сыр готовится только в одном заповеднике мира из молока уникального вида ослиц. Их осталось немного, а самок — не больше сотни, к дойке одновременно пригодно около одной пятой части поголовья. При этом молока ослицы дают крайне мало — около 200 мл в день, на килограмм сыра его может уходить до 30 литров.
Как подобрать сыр к вину2. Casu Marzu (касу марцу)
Название сорта буквально переводится с итальянского как «гнилой сыр». Гниет касу марцу особым образом: другой сорт, сардинский пекорино, оставляют на открытых местах с целью привлечь так называемых сырных мух, которые откладывают в сыр яйца. После вылупления личинок сыр выдерживается от трех месяцев до полугода. За это время черви успевают переработать сыр, в результате он приобретает мягкую кремовую текстуру. Едят касу марцу вместе с личинками.
Самые необычные блюда мира3. Stilton (стилтон)
Это английский сорт коровьего сыра с голубой плесенью, обладающий защищенным территориальным происхождением. Название стилтон может быть присвоено только сырам, произведенным в одном из трех определенных графств по особой технологии. Забавно, что деревня, в честь которой назван редкий сорт, расположена в другом графстве, поэтому готовить настоящий стилтон не может. Этот сорт сам по себе считается деликатесом, но наибольшую известность получил эксклюзивный Clawson Stilton Gold — рождественская версия, содержащая прожилки из самого настоящего золота. Стоит такое рождественское чудо около 100 долларов за ломтик.
Виды сыров с плесенью4. Epoisses (эпуас)
Мягкий элитный сыр из коровьего молока родом из Франции. Название также защищено, поэтому сыр является эксклюзивным для нескольких французских провинций. В процессе созревания сыра его корочку регулярно промывают сначала водой, а позже специальной виноградной водкой. В результате получается нежный сыр, который отлично сочетается с белыми винами. Эпуас известен прежде всего странным и резким запахом, из-за которого его запрещено провозить в общественном транспорте. Считается, что именно этот диковинный сыр был любимым у Наполеона.
Как использовать в кулинарии белое вино5. Halloumi (халуми)
Белый сыр из смеси козьего и овечьего молока. Изначально появился в восточных средиземноморских странах, но в настоящее время ассоциируется в первую очередь с кипрской кухней. Необычным является способ приготовления халуми, который определяет его особые свойства: сорт изготавливается из творога, который в процессе нагревается и вымачивается в рассоле. Это придает сыру, во-первых, жесткую текстуру, во-вторых, высокую температуру плавления, благодаря чему халуми можно жарить на гриле. Сыр используется киприотами в салатах, подается с жареными овощами, копченым мясом или капустой.
19 сортов сыра для гурманов6. Roquefort (рокфор)
Франция славится винами, круассанами и редкими сырами. И один из самых известных сортов французского сыра — голубой сорт рокфор. Готовят его из овечьего молока, он интересен диковинным происхождением благородной плесени: рокфором может называться только сыр с плесенью из известковых пещер определенной коммуны во Франции. Традиционно ее получали, оставляя кусок хлеба на несколько недель в пещере. Сейчас такую плесень выращивают в лабораториях, но по технологии сыр все еще должен созревать несколько недель в известковых гротах. Рокфор считается одним из главных французских деликатесов и используется во многих блюдах в сочетании с орехами, медом и фруктами.
Французский пирог с лососем и рокфором7. Milbenkäse (мильбенкэзе)
Еще один редкий сыр с необычным процессом приготовления, включающим использование насекомых. На этот раз клещей: название сорта переводится с немецкого как «клещевой сыр». Для созревания сыр опускается в специальные ящики, где его уже ждут клещи особой породы. Продукты их жизнедеятельности принимают непосредственное участие в ферментации сыра, которая может длиться от месяца до года. От уже упомянутого касу марцу этот сорт отличается тем, что клещей в нем не видно, а фабрика, где производится сорт, регулярно проверяется департаментом здравоохранения Германии, чтобы гарантировать полную безопасность сыра для здоровья. Смесь мильбенкэзе с маслом — прекрасная закуска к пиву в сочетании с сухарями. Также этот сорт подают с вином, и, как ни странно, с какао.
Как сварить какао8. Cornish Yarg (ярг)
Английский полутвердый сыр на коровьем молоке. Среди других сортов ярг выделяется диковинным ингредиентом — крапивными или чесночными листьями, в которые оборачивают сырные головы. Во время созревания, которое длится от полутора до трех месяцев, сок листьев размягчает корочку, придавая вместе с благородной плесенью особый вкус, больше всего напоминающий шпинат или грибы. Другая разновидность ярга предусматривает добавление в сыр измельченной крапивы, что также значительно влияет на вкус. Подается ярг вместе с картофелем или рыбой, из напитков лучше всего сочетается с сидром и белым вином.
Что такое сидр9. Chura (чура)
Сухой редкий сыр из Тибета, который производится только там и в прилежащих областях Китая. И дело даже не в защищенном названии, а в том, что для производства этого сорта используется молоко яка — животного, которое практически не встречается за пределами Азии. Считается, что технология изготовления сыра из молока яков была впервые освоена в Непале, также его изготавливают в Китае, Индии, Пакистане и Бутане, где он считается особенно полезным для здоровья из-за большого количества витаминов. Сорта практически не производятся на экспорт, а значит, попробовать их можно только в месте изготовления. Тибетская версия отличается твердой, жирной консистенцией и травяным привкусом.
10 лучших закусок с сыром10. Formaggio di fossa (формаджио ди фосса)
И снова тот случай, когда название говорит само за себя. С итальянского оно переводится как «сыр из ямы». По легенде закапывать сыр в землю впервые начали средневековые крестьяне, когда хотели запасти продукт на долгое время. Вскоре стало понятно, что такой метод делает привычный сыр вкуснее и ароматнее. С тех пор технология практически не изменилась, разве что возросли масштабы: под сыр копаются огромные ямы, в которых он на специальных поддонах выдерживается до трех недель. В итоге получается желтоватый сыр, который хорошо подходит для салатов, пасты или как закуска к вину.
Изучаем винную карту Италии11. Mascarpone (маскарпоне)
Популярный сорт сыра родом из региона Ломбардия в Италии. Также именуемый кондитерским сыром, он производится из сливок (около 25%) на коровьем или буйволином молоке с использованием винного уксуса или винной кислоты. Из-за нежной кремовой консистенции и высокой жирности сыр применяется в десертах, таких как тирамису или чизкейк. Ведутся споры, можно ли называть маскарпоне сыром, если в процессе его производства не применяются закваски и ферменты.
8 сладких блюд для тех, кто без ума от маскарпоне12. Pecorino Romano (пекорино романо)
Пекорино (от pecora — овца) — одно из самых древних семейств твердого сыра. По некоторым данным, первые его представители варились еще в Древнем Риме как часть армейского пайка. Изготавливается романский пекорино из овечьего молока, отличается плотной консистенцией и пряным, слегка острым вкусом. Используется сорт при изготовлении пасты и соусов, в то время как другие представители семейства едят отдельно или в сочетании с белым вином.
9 рецептов пасты, популярных в разных регионах ИталииЧто можно сделать?
Попробовать новые сорта не только на сырных тарелках, но и в привычных блюдах: салатах, домашней пицце, сэндвичах.
Читайте другие рейтинги и подборки на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.