Поделитесь вашими рецептами!

В Финляндии варят пиво из пищевых отходов Так в стране помогают экологии

Пищевые отходы — одна из главных проблем современной экологии. Согласно данным ООН, за год в мире люди выбрасывают более миллиарда тонн несъеденных продуктов. Поэтому важно искать способы переработки остатков еды. Рассказываем, как проблемы решили в финском городе Лахти.
Лахти не зря получил титул «Зеленая столица Европы 2021». Город стремится к безотходному производству и экологичной утилизации мусора. Например, недавно местная мини-пивоварня Ant Brew представила линейку пива The Wasted Potential, главные компоненты которой — травы, пищевые отходы и даже гусиный помет.
Саара Пииспанен, руководитель отдела коммуникаций организации Green Lahti, говорит, что здоровье окружающей среды зависит от эффективного использования ресурсов и инновационных способов утилизации.
Пииспанен отметила, как важно поднимать темы, касающиеся окружающей среды, особенно, если в дальнейшем город хочет перейти к экономике замкнутого цикла — производству товаров без отходов.
«Вместе мы можем придумывать проекты, посвященные экологии, которые подчеркивают важность осознанного потребления», — считает Пииспанен.
Одни сорта пива были сварены из апельсиновых корок, которые остались от приготовления сока на местном рынке. Другие — из фруктового пюре, у которого истек срок годности. А в конце лета в продажу поступит пиво из гусиного помета — его волонтеры собирали в парках. На гусином помете создатели пива планируют коптить солод.
«Эта линейка пива показывает важность правильной утилизации пищевых отходов. Мы постоянно разрабатываем способы использования новых ингредиентов в пивоварении и не боимся мыслить нестандартно», — говорит Кари Путтонен из Ant Brew.
Хозяева пивоварни надеются, что их пример продемонстрирует, как можно утилизировать отходы и одновременно создать новый продукт. К 2050 году Лахти хочет стать полностью безотходным городом с экономикой замкнутого цикла, и на данный момент 99% городских бытовых отходов уже перерабатываются. Одна треть используется для производства различных материалов, а две трети — для производства энергии.
К 2025 году город планирует сократить выбросы парниковых газов на 80% и свести к нулю выбросы углерода. В Лахти уже на 70% уменьшились выбросы парниковых газов, по сравнению с 1990 годом.
Кроме того, город отказался от использования угля, многие дома отапливаются местной древесиной. Правительство поощряет жителей использовать экологичные виды транспорта — велосипед и даже лыжи — и советует людям больше ходить пешком.

Читайте также