«Я из картофеля варил, из кукурузы, из пшена... Как-то попробовал сделать пиво с коноплей. Выбросил»
/ Как и зачем варить дома пиво
Кто-то вялит дома мясо и коптит рыбу, кто-то закрывает десятки банок с соленьями, компотами и вареньем, а Василий уже 18 лет сам варит пиво и угощает друзей. Поговорили с ним, как устроен процесс, какое было самое невкусное пиво и зачем разливать готовую продукцию в бутылки из-под колы.
Зачем варить пиво, если можно его купить в магазине
Из-за невероятных сочетаний вкусов. Например, я из картофеля варил, из кукурузы, из пшена. Даже со сгущенкой пробовал, но так себе получилось.
Практически 18 лет этим занимаюсь. Все начиналось с мешка ячменя в 58 кг, из которого я сам делал солод и пускал потом на пиво. Первый блин был комом, потом более-менее руку набил. Стал друзей угощать.
Что нужно знать
Пиво делится на эль и лагеры. Элевые дрожжи можно достать сухими — в любом магазине специализированном. А с лагерными сложнее, они в сухом виде не живут, их транспортировать в жидком виде надо при температуре не выше +10 C. Доставать их нужно только на пивоваренных предприятиях, а они на контакт с частными лицами не идут, как правило.
У меня был один технолог знакомый с «Моспива», давно уже. Он мне отдал стартовую культуру в пробирках. Из нее на агар-агаре можно было вырастить 12 генераций дрожжей.
Сейчас продают элевые дрожжи, которые бродят при пониженной температуре. Называют их лагерными, но продают в сухом виде.

С чего все начинается
Начинается всё с солода. Солод — это зерно ячменя, особым образом пророщенное и высушенное. У него появляются ростки, и тогда его «затирают». Затирание — ночь работы непрерывной, потому что днем отвлекают, днем невозможно.
По сути — это смешивание молотого солода с водой и нагрев на плите. Зерно ячменя находится в шелухе. Когда его размалываешь — я кофемолку обычную использую, — то шелуха формирует фильтрующий слой. В итоге густая каша получается, которая проходит через определенные стадии: температурная пауза, отделение твердого остатка от жидкого через сито и варка с хмелем.
Сколько времени занимает процесс
Приготовление затора (смеси солода и других ингредиентов, предназначенных для затирания с водой, — прим. ред.), уже охмеленного, готового к сбраживанию — ночь. А дальше брожение идет: закидываешь дрожжи и ждёшь от двух недель до месяца.
Максимально «Ленинградское» пиво на рисовой крупе бродило у меня в холодильнике полтора месяца.
Возвращаясь к процессу — сначала идет главное брожение. Оно происходит в открытом чане. Чан — это большая кастрюля, обычная двадцатичетырехлитровая. У меня стандартная варка — 20 литров. Просто какой смысл меньше заниматься?
Часть затора, около 2 литров, я запасаю отдельно для насыщения углекислым газом. Когда основное брожение заканчивается, дрожжи опадают и исчезает пена.
Дальше переливаю все в отдельный чан, заливаю запасенный остаток затора на карбонизацию (насыщение углекислым газом. В основное брожение углекислый газ улетает, потому что его ничего не сдерживает — прим. ред.), перемешиваю, разливаю по бутылкам и стравливаю воздух.
Бутылки нужны из-под колы двухлитровые, потому что у них особая форма горлышка. Напиток спокойно себе в лежачем положении бродит, насыщается углекислым газом, бутылки надуваются, становятся крепкими. Потом их переворачиваешь вниз. Благодаря форме горлышка, дрожжи собираются в пробке. Потом просто — пшик — от дрожжей избавляешься, и у тебя готовое пиво.
Технологию по крупицам в интернете собирал!

Какое самое вкусное пиво было
Кукурузный эль. Очень простая рецептура: 2 кг солода и 2 кг кукурузной муки. Оно прекрасно осахаривается и сбраживается с дрожжами фирмы Teddy Beer.
А какое самое ужасное
Со ржаным солодом. Я тогда не знал, что сусло надо фильтровать горячим, потому что когда горячее оно идет, белки класса альбуминов растворены. А как только оно охлаждается — они выпадают в осадок, фильтрация останавливается и все прокисает. У меня со ржаным солодом прокисло.
Как-то попробовал сделать пиво с коноплей. Выбросил. Там дрожжи не осели. Дело в том, что тетрагидроканнабинол жирорастворимый, и дрожжи не собрались в пробку, а застыли в виде причудливых штук. Пить это было невозможно.
Много пивоваров в Москве
Сложно сказать. Раньше было много людей, даже хотели клуб домашних пивоваров сделать. Кто чем занимался: кто стерилизацией, кто дрожжами, кто солодом.
Я сейчас сам почти не варю. Народ приезжает все реже и реже. Друзья все же с семьями, с детьми... В принципе, если заранее всех предупредить, то собираются, и я к этому событию могу специально сварить пива.
Что можно сделать?
Приготовить домашний квас. Если вы не готовы варить пиво, а вкусных домашних пенных напитков хочется, квас — идеальное решение. Лучшие рецепты кваса есть у нас нас сайте.
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Родион
УЖАСНЫЙ МАТЕРИАЛ
Сумбурный бред. Думаю если показать это настоящему специалисту, то он умрет от смеха, а потом, вместе с ним мы будем грустить о том, сколько людей далеких от темы переварили эту шизофазию. Особенно забавляет откровенный трэш по типу "кофемолка - мельница для солода" и соседствующие с этим сложные термины, которые кстати вообще непонятно зачем здесь. УДАЛИТЕ эту статью, кто вообще пропустил этот текст?!?! НЕ ПОЗОРЬТЕ великий напиток и домашних пивоваров.
почитать еще

как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».

как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.

как отдохнуть
Самую маленькую бутылку пива выпустили в Дании
Датская пивоваренная компания предприняла попытку обратить внимание общественности на проблему злоупотребления алкоголем. Чтобы подчеркнуть важность умеренности, пивовары изготовили уникальный артефакт — миниатюрную бутылочку пива. Естественно, безалкогольного.

как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.

как отдохнуть
С чем пить игристое вино
Игристое считают универсальным вином, но это не совсем так. Те самые пузырьки, за которые его так любят, делают вкус ярче и одновременно сложнее для сочетания. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся, как подобрать блюда к разным стилям игристого.
















