13 идей, как готовить, экономить и помогать природе одновременно

На кухне мы проводим большую часть дня: готовим еду, завтракаем и ужинаем, кормим детей, устраиваем встречи с семьей и друзьями. Круглосуточно шумит холодильник, по утрам работают тостер и кофемашина, по вечерам горит свет. Как готовить и мыть посуду без вреда для окружающей среды и возможно ли это? Эксперты рассказали, как помочь планете, не выходя из кухни.

1. Накрывайте кастрюлю крышкой, когда кипятите жидкость

При варке супа, пельменей, сосисок или каши, закрывайте кастрюлю крышкой. Так жидкость закипит быстрее, а энергии затратится меньше.

2. Откажитесь от бумажных полотенец

Оторвал, использовал и выбросил — быстро, но не совсем экологично. Вместо бумажных, лучше использовать обычные тканевые полотенца или губки.

3. Используйте повторно что можете

Например, фольгу или пергамент. Если они не очень жирные и не порваны, их можно использовать дважды. Еще вариант — заменить пергамент с фольгой силиконовыми ковриками для выпечки или кондитерским листом.
Вторую жизнь можно дать и пластиковому мешку с застежкой, необходимо его лишь тщательно вымыть. Однако те пакеты, где хранились яйца, морепродукты или мясо, лучше сразу же отправлять в мусорное ведро.

4. Не готовьте новое каждый день

Не забывайте про еду, которая осталась со вчерашнего ужина. Она может стать хорошей альтернативой свежеприготовленным блюдам. Вы уменьшите количество пищевых отходов, сэкономите время, деньги и электроэнергию: на разогрев готовой еды уйдет меньше энергии, чем на приготовление нового блюда.

5. Забудьте о пластиковых пакетах

Во всем мире идет борьба с пластиковыми пакетами: в Великобритании на них повышают цену, в США в нескольких штатах вовсе запретили ими пользоваться, в Германии с 2022 года пластиковые сумки навсегда исчезнут из магазинов. Пакеты можно заменить тканевыми шоперами, а фрукты и овощи складывать в холщовые мешочки или вовсе отказаться от упаковки.

6. Не пользуйтесь пластиковой посудой

Иногда — особенно во время поездок и на пикниках — пластиковая посуда сильно выручает. Но дома есть из нее не стоит, даже когда кажется, что мыть обычные тарелки нет сил. Кстати, стеклянную посуду можно брать на пикник: красиво и экологично!

7. Повторно используйте воду, оставшуюся после варки

Водой, в которой варили крупы или макароны, можно поливать цветы. Особенно полезна жидкость, оставшаяся после варки риса, — в ней содержится крахмал, который помогает развиваться растениям.

8. Включайте посудомойку, только когда она полная

Из-за пары тарелок и одного бокала включать машину нет смысла: слишком много будет тратиться воды и электричества. Поэтому используйте посудомойку, когда она заполнится, и не забудьте включить экономный режим, если он есть.

9. Тратьте меньше электричества

При приготовлении небольшого количества еды используйте микроволновку или тостер, а не плиту. Они тратят меньше энергии и не так сильно нагревают воздух.

10. Не держите дверцу холодильника открытой

Часто мы распахиваем холодильник и размышляем, что же приготовить на обед или ужин. Так мы, не задумываясь, тратим электричество. Поэтому полезно точно знать, что лежит в холодильнике или в морозилке, и заранее составить план покупок или примерное меню на ужин.

11. Пользуйтесь чистящими экопродуктами

Биоразлагаемые мусорные пакеты, губки, сделанные из переработанных материалов, средства для мытья посуды без фосфатов — вот, на что нужно обратить внимание.

12. Покупайте местные продукты

Чем дольше путь продукта к вашей тарелке, тем больше выброс углекислого газа в атмосферу — его могли привести в ваш город на автомобиле, а могли и на самолете. Поэтому попробуйте покупать еду на фермерских рынках и у местных производителей.

13. Сократите употребление животных продуктов

Согласно исследованию 2018 года, отказ от молока и мяса — один из самых действенных способов свести к минимуму воздействие на окружающую среду. А если раз в неделю вместо мяса есть фасоль, то за год можно «спасти» 38 литров газа.
Необязательно воплощать в жизнь все эти советы: можно ограничиться несколькими пунктами. Даже так вы принесете планете пользу.