В Бельгии придумали добавлять масло из насекомых в вафли
Ученые из Гентского университета добавляют в знаменитые бельгийские вафли масло из насекомых как альтернативу продукту из молока. Такой способ более экологичен, поскольку производство масла и молока негативно сказывается на окружающей среде и оставляет за собой большой углеродный след.

Исследователи считают масло из насекомых экологичной альтернативой молочному продукту.
«Углеродный след от насекомых намного меньше, чем от крупного рогатого скота», — сказала одна из руководительниц исследования Дайлан Цомпа-Соса.
Она добавила, что на производство такого масла уходит меньше воды по сравнению с обычным продуктом из животных жиров.
Ученые вымачивают личинок черной львинки в миске с водой, затем измельчают их в блендере до однородной серой массы. С помощью кухонной центрифуги отделяют получившееся масло и добавляют его в выпечку, смешивая с обычным маслом так, чтобы оно составило менее 40% от общего количества. Если смешать масло из насекомых и продукт из молока в соотношении 50 на 50, то вкус у вафли уже будет другой: более выраженный и не слишком приятный.
Студенты университета, которые первыми протестировали вафли из насекомых не почувствовали никакого необычного вкуса. По их мнению, такой десерт очень похож на обычные вафли.
«На вкус эти вафли одинаковые. Я бы никогда не смог почувствовать разницу», — сказал студент Даниэль Ариза.
По словам других учащихся, масло из насекомых скоро будет использоваться повсеместно, и за ним будущее.
Употребление в пищу насекомых уже давно никого не удивляет: в Азии это обычное блюдо, некоторые рестораны в Европе и Америке ввели блюда из мух и жуков в меню.
Специалисты отмечают, что замена насекомыми животного белка уменьшит углеродный след. Более того, в будущем такая пища будет распространена не только в азиатских и африканских странах, но и во всем мире: к 2050 году население планеты достигнет 9 миллиардов людей, так что в любом случае придется искать альтернативные источники белка.
Диетологи сходятся во мнении, что насекомые богаты белком, витаминами, клетчаткой и минералами. Но вся проблема в цене: продукты из насекомых дороже аналогов из животного жира. Кроме того, ученые до сих не могут точно сказать, как правильно разводить насекомых, какой конкретный вид больше подходит для еды и как нужно соблюдать принципы экологии при разведении насекомых.
Исследователи предлагают использовать масло из насекомых не только для приготовления вафель, но и печенья, булочек и других десертов.
«Жир из насекомых — это здоровая и экологичная альтернатива сливочному маслу. Если мы заменим этим жиром примерно половину масла, вы вряд ли почувствуете разницу», — говорит исследовательская группа из Гентского университета.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Шеф Мороз исполняет желания в новогоднем спецпроекте Food.ru
Не все, что мы загадывали в детстве, становились реальностью, даже в Новый год. И как прекрасно, что во взрослом возрасте только от нас зависит — исполнится ли наше желание. Играйте в мини-игры в праздничном спецпроекте Food.ru и получайте шанс выиграть тот приз, о котором действительно мечтаете.

еда и развлечения
Стартер-пак для тех, кто любит упаковывать подарки
Делать подарки для близких всегда приятно, при этом презенты можно упаковать своими руками. Так вы показываете родным и друзьям, что любите и заботитесь о них. Также совсем скоро наступит Новый год, и вам захочется оформить несколько презентов. Собрали список самых необходимых вещей.

еда и развлечения
15 идей для кулинарной вечеринки
Гвоздем домашней вечеринки могут быть настольные игры, караоке, фильмы, напитки или еда. Последняя так или иначе присутствует на любом празднике, так почему бы не отвести ей главную роль? Если вы ломаете голову, как развлечься с семьей или друзьями, устройте тематическую кулинарную вечеринку. А с идеями поможет Food.ru.

еда и развлечения
Как правильно встречать год Красной Огненной лошади
Редакция Food.ru выяснила, когда и как встречать 2026 год по восточному календарю, чтобы привлечь в свою жизнь удачу и благополучие. Делимся рекомендациями о том, как одеться, что приготовить для праздничного застолья и к чему готовиться в наступающем году Красной Огненной Лошади.

еда и развлечения
Как сделать цветы и шишки из бумаги
Бумажные снежинки, елочные игрушки, светящиеся гирлянды — классический, но не единственный способ украсить дом к Новому году. Подготовили пять мастер-классов по декору из бумаги и картона. Пройдите их вместе с детьми: получится не только красиво, но и весело.

еда и развлечения
Как играть в фанты на вечеринках
Праздник начинается, гости собираются, но порой нужно помочь компании расслабиться и настроиться на веселье. Пара простых игр — и появляется ощущение, что вы уже отличная команда. Расскажем, какие задания для фантов для детей и взрослых помогут быстро разрядить обстановку, подарить уверенность и сделать вечер живым и атмосферным.

еда и развлечения
Какие цвета принесут удачу в год Лошади
2026 год пройдет под знаком Лошади, символа скорости, силы и искренней радости жизни. Она любит простор, свежий воздух и естественность, а не блеск и показную роскошь. В канун праздника хочется того же — выглядеть красиво, но без лишней вычурности, стильно, но с комфортом. В этой статье расскажем, в чем встречать новый, 2026 год, какие цвета станут главными и как выбрать наряд, чтобы чувствовать себя уверенно, свободно и по-настоящему празднично.








