Поделитесь вашими рецептами!

В Бельгии придумали добавлять масло из насекомых в вафли

Ученые из Гентского университета добавляют в знаменитые бельгийские вафли масло из насекомых как альтернативу продукту из молока. Такой способ более экологичен, поскольку производство масла и молока негативно сказывается на окружающей среде и оставляет за собой большой углеродный след.
Исследователи считают масло из насекомых экологичной альтернативой молочному продукту.
«Углеродный след от насекомых намного меньше, чем от крупного рогатого скота», — сказала одна из руководительниц исследования Дайлан Цомпа-Соса.
Она добавила, что на производство такого масла уходит меньше воды по сравнению с обычным продуктом из животных жиров.
Ученые вымачивают личинок черной львинки в миске с водой, затем измельчают их в блендере до однородной серой массы. С помощью кухонной центрифуги отделяют получившееся масло и добавляют его в выпечку, смешивая с обычным маслом так, чтобы оно составило менее 40% от общего количества. Если смешать масло из насекомых и продукт из молока в соотношении 50 на 50, то вкус у вафли уже будет другой: более выраженный и не слишком приятный.
Студенты университета, которые первыми протестировали вафли из насекомых не почувствовали никакого необычного вкуса. По их мнению, такой десерт очень похож на обычные вафли.
«На вкус эти вафли одинаковые. Я бы никогда не смог почувствовать разницу», — сказал студент Даниэль Ариза.
По словам других учащихся, масло из насекомых скоро будет использоваться повсеместно, и за ним будущее.
Употребление в пищу насекомых уже давно никого не удивляет: в Азии это обычное блюдо, некоторые рестораны в Европе и Америке ввели блюда из мух и жуков в меню.
Специалисты отмечают, что замена насекомыми животного белка уменьшит углеродный след. Более того, в будущем такая пища будет распространена не только в азиатских и африканских странах, но и во всем мире: к 2050 году население планеты достигнет 9 миллиардов людей, так что в любом случае придется искать альтернативные источники белка.
Диетологи сходятся во мнении, что насекомые богаты белком, витаминами, клетчаткой и минералами. Но вся проблема в цене: продукты из насекомых дороже аналогов из животного жира. Кроме того, ученые до сих не могут точно сказать, как правильно разводить насекомых, какой конкретный вид больше подходит для еды и как нужно соблюдать принципы экологии при разведении насекомых.
Исследователи предлагают использовать масло из насекомых не только для приготовления вафель, но и печенья, булочек и других десертов.
«Жир из насекомых — это здоровая и экологичная альтернатива сливочному маслу. Если мы заменим этим жиром примерно половину масла, вы вряд ли почувствуете разницу», — говорит исследовательская группа из Гентского университета.

Читайте также