В Бельгии придумали добавлять масло из насекомых в вафли
Ученые из Гентского университета добавляют в знаменитые бельгийские вафли масло из насекомых как альтернативу продукту из молока. Такой способ более экологичен, поскольку производство масла и молока негативно сказывается на окружающей среде и оставляет за собой большой углеродный след.

Исследователи считают масло из насекомых экологичной альтернативой молочному продукту.
«Углеродный след от насекомых намного меньше, чем от крупного рогатого скота», — сказала одна из руководительниц исследования Дайлан Цомпа-Соса.
Она добавила, что на производство такого масла уходит меньше воды по сравнению с обычным продуктом из животных жиров.
Ученые вымачивают личинок черной львинки в миске с водой, затем измельчают их в блендере до однородной серой массы. С помощью кухонной центрифуги отделяют получившееся масло и добавляют его в выпечку, смешивая с обычным маслом так, чтобы оно составило менее 40% от общего количества. Если смешать масло из насекомых и продукт из молока в соотношении 50 на 50, то вкус у вафли уже будет другой: более выраженный и не слишком приятный.
Студенты университета, которые первыми протестировали вафли из насекомых не почувствовали никакого необычного вкуса. По их мнению, такой десерт очень похож на обычные вафли.
«На вкус эти вафли одинаковые. Я бы никогда не смог почувствовать разницу», — сказал студент Даниэль Ариза.
По словам других учащихся, масло из насекомых скоро будет использоваться повсеместно, и за ним будущее.
Употребление в пищу насекомых уже давно никого не удивляет: в Азии это обычное блюдо, некоторые рестораны в Европе и Америке ввели блюда из мух и жуков в меню.
Специалисты отмечают, что замена насекомыми животного белка уменьшит углеродный след. Более того, в будущем такая пища будет распространена не только в азиатских и африканских странах, но и во всем мире: к 2050 году население планеты достигнет 9 миллиардов людей, так что в любом случае придется искать альтернативные источники белка.
Диетологи сходятся во мнении, что насекомые богаты белком, витаминами, клетчаткой и минералами. Но вся проблема в цене: продукты из насекомых дороже аналогов из животного жира. Кроме того, ученые до сих не могут точно сказать, как правильно разводить насекомых, какой конкретный вид больше подходит для еды и как нужно соблюдать принципы экологии при разведении насекомых.
Исследователи предлагают использовать масло из насекомых не только для приготовления вафель, но и печенья, булочек и других десертов.
«Жир из насекомых — это здоровая и экологичная альтернатива сливочному маслу. Если мы заменим этим жиром примерно половину масла, вы вряд ли почувствуете разницу», — говорит исследовательская группа из Гентского университета.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Что надеть на новогодний корпоратив 2026
Новогодний корпоратив — хороший повод создать запоминающийся образ, который подчеркнет вашу индивидуальность и создаст праздничное настроение. В этом году тренды диктуют яркость и выразительность: популярны насыщенные цвета, кружева и отсылки к ретро 80-х. Рассказываем о модных тенденциях, а также делимся советами, как выбрать наряд на новогодний корпоратив.

еда и развлечения
Участвуйте в новогоднем проекте от «Простоквашино» и Food.ru
Пахнет мандаринами и хвоей, а за окном кружат снежинки — самое время подарить себе и близким волшебство теплых моментов. Вместе с Food.ru и «Простоквашино» превратите приготовление еды в праздник, а ваши любимые рецепты — в 2500 баллов «Х5 Клуба», которые сделают ожидание Нового года еще приятнее. Рассказываем, как присоединиться к новогодней акции «Создавайте теплые моменты вместе»!

еда и развлечения
Включайтесь в предновогоднюю игру бинго
До новогодней ночи остался всего месяц — самое время сыграть в бинго! Давайте проверим, что вы уже сделали, готовясь к празднику, а что еще ждет своего часа. Делитесь своими предпраздничными делами и участвуйте в розыгрыше 2500 баллов «Х5 Клуба».

еда и развлечения
Чем заняться в новогодние праздники, чтобы не скучать
В этом году россиян ждут длинные новогодние каникулы — целых 12 дней: с 31 декабря по 11 января. Можно хорошенько отдохнуть, набраться сил перед работой и учебой. Но почти две недели — это долго, поэтому важно заранее продумать, чем заняться, чтобы каникулы прошли интересно и с пользой. 31 декабря обычно проходит в делах и подготовке к празднику, особенно если накануне был рабочий день. А вот что делать в остальные дни — расскажем в статье.

еда и развлечения
Как сделать елочную игрушку в форме лошади своими руками
Для многих процесс украшения дома и новогодней елки — важный семейный ритуал. Это время, когда можно пообщаться с детьми, создавая поделки, игрушки — символы наступающего года, декорации. Собрали пять идей, как сделать елочную игрушку своими руками. Это несложно, весело и интересно.

еда и развлечения
Фильмы, которые держат в напряжении до последней минуты
Многие любят пощекотать нервы с помощью триллеров. Особенно приятно это делать на любимом диване с чашкой согревающего напитка, когда за окном шумит дождь или воет вьюга. Напомним вам о новых фантастических фильмах, которые помогут скоротать осенние и зимние вечера. Самое важное в описаниях триллеров — не сказать лишнего, чтобы не испортить впечатление от просмотра. Мы постараемся.

еда и развлечения
Какие конкурсы и викторины организовать на Новый год
Для кого-то новогодняя ночь — повод посмотреть старые праздничные фильмы, послушать любимые зимние мелодии, провести вечер максимально спокойно. А для кого-то — это возможность повеселиться, достать настольные игры, нарядиться в необычные костюмы, устроить квиз. Мы нашли интересные конкурсы на Новый год для семьи 2026, которые понравятся и взрослым, и детям.

еда и развлечения
Как украсить дом и елку к Новому 2026 году
Чтобы встретить Новый год в уютной атмосфере, стоит заранее продумать, какими будут елка и украшения для дома. Каждый сезон приносит свежие идеи. В 2026 году тенденция смещается в сторону природных оттенков и материалов. Собрали актуальные решения и понятные рекомендации, которые помогут подготовиться к празднику.

еда и развлечения
Огуречное безумие против зимней хандры
Приветствуем читателей Food.ru! Мы — кафе МОХ, и мы знаем, как непросто бывает сохранять энергию и бодрость зимой. Колючий ветер, лютый мороз, ощущение, что до лета бесконечно далеко… Чтобы помочь вам поднять настроение, мы запускаем конкурс, в котором разыграем три приза — напитки от бренда «Карибу комбуча»! Благодаря естественной ферментации они содержат пробиотики и станут идеальным источником энергии в холодное время года.







