Почему мы покупаем лишние продукты и как перестать «запасать» еду Рациональный подход к ведению хозяйства

Люди часто покупают больше продуктов, чем требуется в доме. То, что казалось таким вкусным в магазине, после покупки уже не радует и достается голубям на улице, дворовым собакам или вовсе оказывается в помойке. Это расстраивает, но регулярно повторяется. В чем же причина нашего стремления делать запасы и как с этим бороться? Три простых вопроса, три непростых ответа и совет от шеф-повара.

Почему мы покупаем слишком много

В первую очередь, запасы дают ощущение безопасности. Особенно это стало заметно весной 2020-го года, когда, испугавшись дефицита, россияне стали скупать продукты в супермаркетах. Исторический контекст и воспоминания о «голодных временах» тоже определяют поведение в моменты кризисов. На практике же, после того как удовлетворены базовые потребности, оказывается, что для комфорта и спокойствия не требуется избыточное количество еды. Продукты портятся, занимают место, а главное, не гарантируют уверенности в завтрашнем дне.
Во-вторых, люди часто ходят в магазины, потому что еда делает их счастливыми. И неконтролируемое потребление зачастую лишь способ избавиться от неприятных переживаний. Однако такой метод борьбы с эмоциями может вести к нарушениям пищевого поведения и провоцировать переедание.
Третья причина: стремление впечатлить других. Ведь возможность приобретать столько, сколько захочется – такой же признак благосостояния, как дорогой автомобиль и большой дом. Общество поощряет каждого в том, чтобы сравнивать себя с остальными. А значит, делать все, чтобы казаться «не хуже». Не сразу и не ко всем приходит понимание, что вещи и продукты лишь ненадолго дают чувство удовлетворения.
Еще один фактор, влияющий на покупки, – реклама. Далеко не всегда есть полное осознание, насколько сильно она определяет желания и провоцирует незапланированные траты. Но рекламе можно противостоять, например, поняв, как «перепотребление» влияет не только на самого человека, но и на будущее всей планеты.

Как отказаться от лишних покупок

Общий тренд сегодня – стремление меньше покупать и меньше выбрасывать, отказаться от «food waste» – большого количества несъеденных продуктов. Хотя обычный потребитель не оказывает такого влияния на окружающую среду, как крупные корпорации, он может не усугублять проблему, сокращая количество пищевых отходов.
Каждый вносит свой вклад. Так, повара много говорят о том, как готовить из всей туши, а не только из премиальных отрубов и относиться спокойно к «некрасивым овощам», которые на вкус ничем не отличаются от «красивых».
Они призывают использовать шкурки и обрезки, например, для ароматизации и подкрашивания блюд; выращивать пряные травы на подоконнике и «преобразовывать» остатки во что-то новое. Черствый хлеб может стать французским тостом или пудингом, консервирование и маринование убережет продукты от мусорной корзины, немного увядшие овощи отлично подойдут для бульона, а очистки – для удобрения тех самых трав на подоконнике.

Как сделать шопинг рациональным

В целом, общий принцип – осознанность до момента покупки и после. Для начала можно запланировать несколько визитов в магазин вместо одного традиционного раз в неделю. Или начать заказывать продукты онлайн: так будет больше времени на обдумывание каждой позиции в корзине.
Также поможет принцип FIFO – «первым пришел, первым ушел»: Многие рестораны и продуктовые магазины используют эту систему для уменьшения количества отходов. Размещение недавно купленных продуктов в дальней части шкафа или холодильника побуждает сначала использовать те, что стоят на виду.
Помимо этого, следует вести учет того, чтобы приходится выбрасывать: так удастся определить, чего стоит покупать меньше, и не повторять прошлых ошибок.
Советы от повара:
Никита Новиков, шеф рыбного ресторана IL PESCE в гастроцентре Eataly:
Я живу один, и поэтому чаще всего правильно выбираю продукты и никогда не покупаю лишнее. В моем холодильнике всегда только самое необходимое. Хочу поделиться некоторыми советами, которые помогут держать себя в тонусе, в том, что касается закупок продуктов:
  • Стоит ходить в магазин сытым. На голодный желудок мы всегда покупаем больше продуктов, которые потом не можем съесть.
  • Перед походом в магазин нужно проверить, какие продукты уже есть дома: в холодильнике, в морозилке, на полках и в буфете.
  • Лучше составить список необходимых продуктов и постараться не покупать лишнего.
  • Можно определить заранее бюджет на покупки. И иметь при себе только эту сумму, желательно наличными. Так не удастся потратить лишние деньги.

Что можно сделать?

Запланировать разморозку морозильника, мытье холодильника и генеральную уборку в кухне – недоеденные мюсли, прошлогоднюю мороженую облепиху, окаменевшие сушеные яблоки можно спровадить на дачу, в качестве удобрения; орехи отдать белкам, семечки птицам, порошок карри – в особо опасные отходы. Вытряхнуть и вычистить все контейнеры, баночки и коробки, написать список того, что заканчивается – и того, что не покупать более никогда. Начать новую жизнь с чистоты и пустоты.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru