Альтернативный белок: что нужно знать о еде будущего И придется ли нам есть котлеты из насекомых

Если в странах Азии употребление в пищу жуков и кузнечиков вовсе не редкость, то для большинства европейцев это скорее экзотика. Решиться попробовать жука согласится не каждый. Однако ученые осторожно напоминают: есть вероятность, что насекомые станут частью нашего повседневного рациона.

Надо ли прекращать есть мясо

Люди живут дольше, людей становится больше. Ожидается, что к 2050 году мировая популяция достигнет 9,7 миллиардов человек, а проблема питания будет стоять острее. Уже сейчас примерно миллиард человек живет в постоянном голоде, с годами их доля будет возрастать.Выращивание крупного рогатого скота требует больших площадей и огромных финансовых затрат – если количество пастбищ будет увеличиваться, то мест для жилых домов, дорог и все остального будет меньше. Ученые пытаются заранее приготовиться к самому негативному сценарию развития событий. Они активно занимаются введением в рацион альтернативного белка.Это, например, искусственное мясо – как выращенное в лаборатории, так и полностью лишенное мясной составляющей, сделанное из горохового изолята и других подобных продуктов.Другой вариант, который действительно может спасти население от голода, – белок насекомых. Идея есть насекомых может показаться дикой и отвратительной, но статистика показывает, что уже сейчас примерно 2 миллиарда жителей планеты регулярно едят насекомых – жуков, гусениц, муравьев, пчел и ос.

В чем польза насекомых

Основное преимущество насекомых – большое содержание белка. Подсчитано, что 100 граммов «мяса» этих беспозвоночных содержат в среднем в 2 раза больше белка, чем 100 граммов говядины.Кроме этого, именно насекомые – источник железа, которое отлично усваивается организмом. В сверчках его, например, куда больше, чем в говядине. Известно, что дефицит железа приводит к анемии и сопровождающим ее симптомам – слабости, быстрой утомляемости, снижению концентрации внимания. Насекомые также содержат кальций, медь, магний, марганец и цинк в достаточно высоких концентрациях.

Как будет выглядеть еда из насекомых

Технологи и ученые успокаивают, что есть сушеных кузнечиков не придется. И это действительно важно, ведь многие не способны справиться с подкатывающей к горлу тошнотой при одной только мысли, что придется жевать кого-то с усами, крыльями и ногами. Переживаний добавляет тот факт, что этап с поеданием насекомых часто входит в программу самых разных шоу, где людям нужно преодолевать себя.Современная еда из насекомых выглядит иначе. Барис Эзель, один из основателей компании Bugfoundation, поясняет, что основная задача создателей продуктов, содержащих белок из насекомых, – сделать так, чтобы никаких насекомых не было видно.И он знает, о чем говорит. Его компания уже создала инсекто-бургер, который поступил в продажу в Германии. Основа котлеты – мучные черви, которые являются личинками хрущаков - мучных жуков. Насекомые не были просто пойманы на улице: личинки специально выращивались для пищевых целей. Покупатели оценили новинку и сочли вкус бургера весьма достойным.Bugfoundation далеко не единственные, кто занимается созданием «насекомой еды». В Испании в супермаркетах можно приобрести снеки с мукой из кузнечиков. Помимо нее в состав батончиков входит шоколад и финики. Еда продается в разделе «здоровых продуктов». Действительно, это батончик с высоким содержанием белка, который надолго дает чувство сытости надолго.

Что можно сделать?

Посмотреть, каких белковых продуктов не хватает в вашем рационе: возможно, сейчас самое время налечь на куриную грудку.
Аватар пользователя
Автор: ,
кандидат биологических наук